Белорус Денис Кольга «подсмотрел» тренды Давоса

Всемирный экономический форум в Давосе для Беларуси – это что-то исключительно телевизионное, вроде вручения «Оскара»: в новостях о нем говорят много, но никого из наших соотечественников там не бывает. Впрочем, все меняется и член Минского хаба Global Shapers Денис Кольга по специальному приглашению организаторов побывал на форуме. Поддержку ему оказал МТБанк.

«Денис Кольга был приглашен в Давос благодаря движению шейперов и ехал с конкретной целью – продвигать Минский хаб как молодежную площадку для «симуляции» переговоров по спорным межгосударственным вопросам (в частности, по Донбассу). Но мы увидели в этом шанс взглянуть изнутри на главное мировое событие в области экономики, собирающее крупнейшие компании мира, оценить потенциальные возможности для нашей страны и оказали помощь Денису в этой поездке. МТБанк – банк свежих решений — не может оставаться в стороне от мировых трендов и считает, что Беларусь не должна оставаться на периферии. И максимально поддерживает все стремления к интеграции в мировую экономику», – отметили в МТБанке.

Сразу после возвращения из Швейцарии Денис Кольга рассказал о том, как проходит Всемирный экономический форум и поделился своими мыслями о том, какие выгоды от участия в нем может получить белорусский бизнес.

 

«Закрытый клуб»

«Человека, впервые попавшего на встречу ВЭФ, Давос поражает своим размахом. Тысячи участников, десятки мероприятий, проходящих фактически одновременно во всех концах города, постоянные пробки на дорогах. Известные политики, экономисты, финансисты, главы мировых корпораций – все здесь. Вопросы обсуждаются самые разные – от ситуации на фондовых рынках до современной археологии», – рассказывает участник Давоса.

По его словам, несмотря на размах, ВЭФ напоминает «закрытый клуб» — стать его участником довольно сложно. И вопрос не только в деньгах (хотя и в них тоже – цена вопроса составляет порядка $70 тысяч). Организаторы сами решают, кого пригласить, а кому придется подождать год-другой.

«И когда говорят, что Беларусь в Европе никто не ждет, то, в преломлении на Давос, это правда. Здесь никого не ждут и об отсутствующих не думают. У участников есть огромное количество вопросов, которые необходимо решить с присутствующими», – подчеркивает Денис.

В то же время, если ты уже участвуешь в форуме, отмечает он, то становишься «своим» и получаешь возможности общаться с мировой экономической элитой практически на равных.

 

Главный тренд – нетворкинг

Персональные деловые встречи, новые бизнес-контакты – это главное, за чем едут в Давос бизнесмены и руководители крупнейших компаний мира. Для этого здесь созданы все условия. Закрытая информационная система позволяет договориться о встрече с любым участником форума. «Конечно, до акул бизнеса достучаться очень сложно – им такие запросы приходят сотнями и они тщательно выбирают с кем встретится. Что же касается всех остальных, то все зависит от того, насколько ты убедительно составишь запрос. Ничего невозможного нет», — уверяет Денис Кольга.

Каждый решает на ВЭФ свои задачи. И тут можно говорить о сотрудничестве правительств, бизнеса и общественных организаций. Так, шейперам из Колумбии разрешили провести двухчасовую сессию по их проекту – потому что президент Колумбии позвонил организаторам форума и «замолвил словечко» за свою молодежь. 

С другой стороны, благотворительный фонд, учрежденный украинским миллиардером и филантропом Виктором Пинчуком, каждый год снимает в Давосе отель и проводит специальную украинскую ланч-конференцию, на который приглашаются главы крупных компаний со всего мира, экономисты и правительственные чиновники.


Глобальные тренды

Основными вопросами, которые обсуждались в Давосе, по словам Дениса Кольги, стали темы развития логистики, продовольственной безопасности (ожидается, что в Европе ужесточат требования, предъявляемые к продуктам питания), развития робототехники и «распределенного производства».

«На ВЭФ показали уже работающие образцы роботов, которые могут заменить человека не только на производстве, но и в сфере услуг. Например, робота-бармена. Это очень серьезно – долгое время считалось, что сфера услуг – спасение для людей, которых вытесняют с производства «умные машины». Однако оказывается, что это не так и оказание услуг не является исключительной прерогативой человека», – рассказывает Денис.

Также, отмечает он, отчетливо просматривается тренд на «Распределенную экономику». «Глобальные производства с десятками тысяч работников уже мало кого интересуют. Сегодня популярны малые предприятия, расположенные вблизи от потребителей и работающие «под заказ». Об этом на Всемирном экономическом форуме говорили очень много», — утверждает Денис Кольга.

Минский шейпер, к слову, был не единственным белорусом на встрече ВЭФ. Американский Йельский университет представляли сразу два выходца из нашей страны – президент университета Питер Саловей, чьи предки жили на Случчине и профессор Олег Цывинский.

Цель, с которой Денис ехал в Давос, достигнута: весной-летом нынешнего года в Минске планируется провести молодежные «переговоры по Донбассу» с участием представителей России, Украины и Грузии. Все заинтересованные стороны дали согласие, ВЭФ также поддержал идею.

Как вам новость?
Головоломки