Дебиторская задолженность: что делать белорусским компаниям?

В последние годы в Беларуси отмечается стремительный рост дебиторской задолженности. О причинах происходящего и грамотной стратегии предотвращения подобных ситуаций в интервью нашему порталу рассказывает Дарья Жук, управляющий партнер юридической фирмы COBALT в Беларуси.

 

Дебиторская задолженность: что делать белорусским компаниям?

Дебиторская задолженность: что делать белорусским компаниям?

Дарья Жук

Управляющий партнер юридической фирмы COBALT в Беларуси, специалист в области транзакционного права, корпоративного и коммерческого права, недвижимости и инфраструктуры.

Дебиторская задолженность: что делать белорусским компаниям?

 

Об ухудшении ситуации с возрастанием дебиторской задолженности свидетельствует и официальная статистика:

Дебиторская задолженность: что делать белорусским компаниям?
 
Динамика роста дебиторской задолженности (по данным Белстата на 1 января 2015 года).

Ухудшение ситуации активно ощущают белорусские компании в строительстве, промышленности и оптовой торговле. По оценке компании Cobalt, рост неплатежей также наблюдается в сфере логистики, перевозок, и розничной торговли, где в основном работают компании среднего и крупного бизнеса, с иностранными инвестициями.

— Дарья, каковы причины сложившейся ситуации?  Какую стратегию необходимо выбирать, чтобы предотвратить подобное?

— Сложившуюся ситуацию обуславливает множество факторов. Это как внешние, макроэкономические, так и внутренние факторы работы конкретной компании.

Среди внешних факторов можно отметить зависимость белорусских компаний от экономической ситуации в России, изменение цен на нефть, кредитную политику Нацбанка. В отличие от предыдущих кризисов, когда банк включал печатный станок, сейчас он сдерживает рост денежной массы.

Также влияет рост проблемных активов коммерческих банков, в результате чего банки вводят жесткое ограничение кредитования. Если раньше при нехватке оборотных средств компании обращались за кредитными ресурсами, сейчас данных активов у компаний нет.

Внутренние факторы обусловлены неумением организаций управлять дебиторской задолженностью.

Сегодня мы видим, к сожалению, что белорусские компании не ведут первоначальный учет дебиторской задолженности, не внедряют предконтрактное прогнозирование и мониторинг клиентов до этапа подписания договора о сотрудничестве, не ведут статистику договорных отношений. Поэтому взыскание долгов является уже последним шагом.

Необходимо всегда начинать с превентивных шагов: спланировать правильные подходы к кредитной политике компании (по какой системе отсрочек, скидок работает компания?), оценить ликвидность своей дебиторской задолженности, проводить мониторинг своего контрагента (с кем заключается контракт, насколько он платежеспособен?). К сожалению, не многие это делают.

— Какие решения сейчас выбирают белорусские компании в связи дебиторской задолженностью?

Сегодня большинство компаний сразу обращаются в суд. Считается, что это самый действенный способ взыскания дебиторской задолженности.

По данным статистики, количество дел и обращений в суды за 2015 год возросло в 1,5-2 раза. Суды выбирают, так как считается, что это быстрый и относительно дешевый способ. Но, если ранее решить проблему можно было за 1,5-2 месяца, сегодня из-за перегрузки судей на это может уходить 4,5-5 месяцев.

В международной практике, например, судебная инстанция рассматривается компаниями как нежелательная мера по взысканию дебиторской задолженности, так как влияет в итоге на репутацию.

В вопросах управления дебиторcкой задолженностью компания Cobalt рекомендует консалтинг, не ставя во главу угла количество выигранных в суде дел. Если дело дошло до суда, это является проигрышем для обеих сторон.

Сегодня в Беларуси находят развитие такие внесудебные меры взыскания дебиторской задолженностью, как претензионный порядок, приказное производство, исполнительная надпись нотариуса, взыскание долга в бесспорном порядке налоговыми органами, ФСЗН,  медиация.

Медиация стала способом решения проблем дебиторской задолженности, к которому все чаще стали прибегать белорусские компании. Цель медиации — урегулировать спор путем выработки взаимоприемлемого соглашения для обеих сторон.

По данным Министерства юстиции на 23 декабря 2015 года, свидетельство медиатора в Беларуси имеют 225 человек.

С момента реализации пилотного проекта по внедрению медиации в Беларуси в 2011 году было проведено более 350 медиаций, из которых 67% разрешились примирением и заключением медиативного соглашения. И это только по медиациям, переданным из судебных заседаний.

Почему медиацию применяют? Во-первых, медиация позволяет сохранить партнерские отношения, во-вторых, исполнение медиативного соглашения составляет порядка 90%, в-третьих, действует институт принудительного исполнения медиативного соглашения.

 

Дебиторская задолженность: что делать белорусским компаниям?


В международной практике уже достаточно давно при работе с дебиторской задолженностью наблюдается развитие внесудебных способов по ее управлению.

Это связано, прежде всего, с тем, что обращение в суд является малоэффективным в силу ряда причин: сроки рассмотрения, стоимость, эффективность исполнения судебных решений и пр.

Западные компании не попадают в такие ситуации, как белорусские, поскольку у них контроль за дебиторской задолженностью начинается на предконтрактной стадии. 

Особое внимание перед вступлением в договорные отношения с контрагентом уделяется изучению его репутации, кредитного рейтинга, количества судебных споров в прошлом.

В некоторых странах существуют специальные организации – кредитные ассоциации или информационные агентства, которые занимаются сбором и предоставлением информации о кредитоспособности предприятий.

Кроме того, достаточно распространенными способами работы с должниками являются продажа части долгов предприятий государственным финансовым институтам, коммерческим банкам и другим покупателям, обмен долгов на акции предприятий–должников.

 

Дебиторская задолженность: что делать белорусским компаниям?


— Дарья, какой прогноз вы можете дать на 2016 год?

— В 2016 году будет наблюдаться увеличение дебиторской задолженности, в том числе просроченной. В связи с чем будет продолжена тенденция, которая уже начала свое формирование в 2015 году, а именно: перевод  работы с проблемной дебиторской задолженностью из зала суда во внесудебные процедуры.

Поскольку все большее количество кредиторов будет сталкиваться с невозможностью исполнения полученных судебных решений на практике, усилится работа с должниками, в том числе, и на стадии исполнительного производства. Это  может включать привлечение медиатора, возобновление переговоров о погашении долга иными неденежными способами.

 

С Дарьей ЖУК беседовала Алевтина СНЕЖИНА

 

Как вам новость?