23. 02. 2016

Азбука финансов: что такое банковская ячейка?

Исторически, зарождение банковского дела было связано с приемом ценностей на хранение. Другие банковские услуги (банковские счета, вклады, кредиты) появились значительно позже и явились следствием операций по хранению. Сегодня специалисты Национального банка расскажут нам, какую функцию выполняют банковские ячейки в наши дни.

 

Банковская (депозитарная) ячейка – металлический сейф, предназначенный для хранения наличных денежных средств, ценных бумаг, документов, ювелирных изделий, драгоценных металлов, предметов антиквариата, произведений искусства, электронных информационных носителей и других вещей.

Сейф располагается непосредственно в банке и находится в специальном помещении с бронированной дверью, так называемом банковском хранилище.

В помещении работает усиленная охрана, имеется система сигнализации и видеонаблюдения.

Металлические сейфы имеют различные размеры, оснащены специальными замками и имеют два ключа. Один из ключей отдается держателю ячейки, второй хранится в банке. Открыть ячейку можно, только используя два ключа одновременно.

В банковской ячейке нельзя хранить токсичные, радиоактивные, взрывчатые, наркотические, легковоспламеняющиеся вещества, оружие и предметы, которые создают сильные электрические и магнитные поля.

Целесообразность банковской ячейки

Традиционно, актуальность услуги хранения ценностей в банке многократно возрастает летом, в период отпусков, а также в дни новогодних праздников. Также банковская ячейка станет хранилищем ценностей и в случае, если предстоит длительная командировка или отъезд.

Многие люди хранят сбережения и ценности в банке, считая, что держать их дома небезопасно.

Кроме этого, банковская ячейка часто используется, как инструмент гарантии при заключении различных гражданско-правовых сделок.

Например, данная банковская услуга очень популярна при передаче денег от покупателя к продавцу при сделках на вторичном рынке жилья.

При этом покупатель заключает с банком договор аренды ячейки на определенный период времени и закладывает в ячейку деньги. После завершения регистрации сделки, продавец предъявляет в банк паспорт, зарегистрированный договор купли-продажи и иные документы, установленные соглашением сторон. Затем забирает деньги.

Если же по каким-то причинам документы не были оформлены, и сделка не состоялась, покупатель может забрать денежные средства, предъявив документы, подтверждающие, что сделка не состоялась.

Характеристики договоров хранения ценностей в банковских ячейках

Отношения банка и пользователя банковской ячейки юридически регулируются двумя видами договоров: это договор аренды и договор хранения.

В случае заключения договора хранения, банк составит опись, в которой будут указаны все размещенные в ячейке предметы и будет нести полную ответственность за их сохранность. Работники банка будут присутствовать при закладке ценностей и контролировать все операции, произведенные клиентом с ценностями в дальнейшем.

При заключенном договоре аренды банк не знает о содержимом ячейки, соответственно, не несет ответственности за него.

Сколько стоит такая услуга?

Стоимость услуги хранения ценностей в банковских ячейках, как правило, зависит от:

– размера ячейки (чем больше ячейка, тем она дороже)
– срока использования ячейки (более длительный срок договора предполагает более низкую стоимость одного дня аренды)
– отношений с банком: являетесь ли вы клиентом банка или нет
– целей размещения ценностей в банковской ячейке (при заключении договора хранения стоимость услуги, как правило, выше, чем при заключении договора аренды).

Некоторые банки просят внести залог (страховой депозит), который после окончания действия договора и освобождения ячейки банк возвращает в полном объеме.

Почему в некоторых случаях физические и юридические лица предпочитают пользоваться услугой хранения денежных средств в банковских ячейках вместо того, чтобы разместить деньги на депозитном счете или вложить в развитие?

Хранение ценностей в индивидуальных банковских ячейках не приносит дохода. Более того, такое хранение является расходной статьей. Однако, у данной услуги есть несколько преимуществ.

Во-первых, в отношении хранимых в банковских ячейках ценностей банк не имеет никаких имущественных прав. Банк является владельцем только оборудования для хранения, но не самих ценностей. Клиент всегда может самостоятельно изъять свои ценности. Во-вторых, данная услуга обеспечивает пусть и не абсолютную, но максимальную среди других банковских услуг конфиденциальность.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?