16. 02. 2016

Белорусская оппозиция разделилась в оценке снятия санкций ЕС

Источник фото: Радио "Свобода"

Белорусская оппозиция разошлась во мнениях относительно снятия санкций с Беларуси Европейским союзом. Политики Анатолий Лебедько, Владимир Некляев и Николай Статкевич назвали решение ЕС о непродлении действия ограничений в отношении белорусских чиновников и компаний ошибочным, а бывший кандидат в президенты Татьяна Короткевич приветствовала его.

Статкевич считает, что снятие запада открывает для властей Беларуси возможности получения кредитов от Запада, и когда деньги будут получены, то «снизится острота экономического кризиса и возможны новые репрессии». «Они исходят из принципа «лишь бы здесь было тихо», - отметил он и добавил, что позиция Запада очень ошибочна. Также политик указал на рост социального напряжения в Беларуси и заявил, что в случае ослабления проевропейской оппозиции, протесты может возглавить пророссийская. 
 
В свою очередь лидер ОГП Анатолий Лебедько придерживается мнения, что Евросоюзу нужно быть более принципиальным. По его словам, причины, которые привели к санкциям, не устранены, а отмена ограничений «демотивирует власть менять правила игры перед парламентской кампанией», пишет сайт ОДС.
 
Татьяна Короткевич заявила, что отмена санкций открывает новые перспективы сотрудничества между Беларусью и ЕС, и решение европейских чиновников является шансом наладить диалог и сотрудничество. Однако для этого Беларусь должна сделать ответные шаги. «Надо оценивать снятие санкций не как поблажку властям Беларуси, а как возможность для белорусов», - заключила она.
 
Как ранее писал Телеграф, 15 февраля Евросоюз снял почти все санкции в отношении Беларуси.

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?