18. 02. 2016

Минэкономики Беларуси предложило сократить правительство

Министерство экономики выступило с инициативой провести оптимизацию структур и функции государственных органов, а также сократить «избыточные звенья» и уменьшить документооборот. С таким предложением сегодня, 18 февраля, выступил министр экономики Владимир Зиновский.

Чиновник указал на необходимость ускорения принятия решений, поскольку сейчас «документы идут по кругу», передает TUT.by. По его словам, сейчас в правительстве насчитывается около трех десятков министерств, пять концернов и «плюс Комитет госконтроля, Национальный банк, Национальная академия наук, Администрация президента, суды, прокуратура, НЦЗПИ, семь регионов». Поэтому согласование того или иного документа может вестись месяцами, а «иной раз и до года их согласовывать».
 
Также Владимир Зиновский отметил, что в 90% случаев качество ответов и замечаний сводится к лоббированию узковедомственных интересов. «Пересечение функций регулятора и собственника, низкий приоритет секторальных и межотраслевых вопросов - причина бумажного вала в документообороте. Это делает практически невозможным качественную отработку документов», - заявил он.
 
В 2015 году Минэкономики поставило на контроль более двух с половиной тысяч поручений правительства, а на согласование в ведомство пришло около четырехсот проектов указов и декретов, почти семьсот проектов постановлений правительства и другие документы.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?