24. 02. 2016

Минфин разрабатывает механизм начисления субсидий на оплату ЖКУ

Источник фото: "Еврорадио"

На пресс-конференции в среду, 24 февраля, замминистра финансов Максим Ермолович заявил, что в Беларуси разрабатывается механизм начисления безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты ЖКУ. По его мнению, усиление мер социальной защиты граждан и реализация социальной направленности бюджета является одним из главных блоков указа №78.

Максим Ермолович отметил, что помощь в виде субсидий на оплату коммунальных услуг будет ориентирована на граждан, у которых суммарные расходы на оплату ЖКУ превысят установленный порог по отношению к их доходам. Сейчас Минфин с коллегами из Минэкономики и МинЖКХ прорабатывают вопрос экономического обоснования этого лимита. Возможно, это будет 20% от общего дохода домохозяйства для городской местности и 15% для сельской.
 
Система субсидирования будет реализовываться через ЕРИП. Планируется, что начисление всех услуг ЖКХ также будет проходить через эту систему, передает БелТА.
 
По словам замминистра, из официальной статистики предприятий будут браться данные о начисленной зарплате и других выплатах, после чего будут сопоставляться данные, кто сколько платит. «Те, кто платят больше установленного порога, получат субсидии», - заключил он.

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?