19. 02. 2016

Налоговая сможет требовать у белорусов декларацию о доходах хоть за 10 лет

Налоговая декларация

В Палату представителей поступил на рассмотрение проект закона "О декларировании физическими лицами доходов и имущества", который дает право налоговой инспекции требовать у граждан декларацию о доходах не только за календарный год, а за неопределенный срок. А на объяснение, откуда доходы, у белорусов будет при этом всего месяц.

По словам члена парламентской постоянной комиссии по бюджету и финансам, депутата Валерия Бородени, "ничего революционного в этом законе нет", передает Onliner.by. "Налоговая просто, как говорится, заточила свои инструменты работы", - сказал парламентарий.

Он пояснил, что введение жесткого срока для объяснений связано с тем, что сейчас многие граждане затягивают с объяснениями, придумывая каждый раз новое объяснение, в результате чего этот процесс может растягиваться на полгода и даже год. После принятия законопроекта (рассмотрение планируется весной), если объяснения не даны в течение месяца, придется платить налог на сумму превышения расходов над доходами (он составляет 16%, а подоходный налог – 13% – Телеграф).

Традиционно депутат, объясняя необходимость нововведений, ссылается на опыт европейских стран и США, по его словам, "вообще, такая схема работает везде в мире". "Фактически эти меры — продолжение закона борьбы с тунеядством. Если граждане не собираются участвовать в финансировании госрасходов, скрывая доходы, то их нужно наказывать", - заключил Валерий Бороденя.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?