25. 02. 2016

Опрос: треть белорусов увольняется с работы, не найдя новую

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 2049 белорусов и выяснил, что более 87% респондентов доводилось сталкиваться с перерывами в трудовой деятельности во время смены работодателя. Более трети опрошенных признались, что приняли решение уволиться прежде, чем было найдено новое место работы, из-за желания отдохнуть и необходимости подумать о своих личных и профессиональных приоритетах.

 Более 44% опрошенных оказывались временно безработными из-за увольнения по инициативе руководства или сокращениями в компании.

Среди тех, кто в прошлом уходил с работы, не найдя новую, 43%  респондентов вышли на новое место в течение 2 месяцев после увольнения, 31% опрошенных находился в поисках работы от 2 до 5 месяцев, и лишь 5,3% респондентов не работали более года.

В настоящее время период поиска работы возрастает. По результатам проведенного опроса, 30,5% участников опроса, которые в данный момент не работают, находятся в поиске менее 2 месяцев; 9,4% опрошенных находятся в поисках около полугода; более 15,8% респондентов не работают уже более года.

Чем же занимаются соискатели, пока ищут работу? Чтение книг, просмотр фильмов и сериалов, а также встречи с друзьями – наиболее популярные занятия соискателей в перерывах между собеседованиями. Около 10% респондентов используют высвободившееся время для занятия  ремонтом. Также во время таких перерывов респонденты готовы больше времени уделять собственному здоровью и общению с родственниками. Более  9% опрошенных готовы подрабатывать в качестве фрилансеров.

В период временного отсутствия работы нынешние безработные в большинстве своем начинают жить более экономно: 66,5% делают это сознательно, у 27% респондентов происходит снижение расходов само собой. При этом среди имеющих в прошлом опыт увольнения «в никуда», сознательно экономили лишь 54,3%.

Поддержка близких является важной составляющей жизни безработных – 32% безработных сейчас и 40% безработных в прошлом заявили о положительном отношении своих близких к решению сделать перерыв в трудовой деятельности. Доля тех, чьи родственники негативно относятся к отсутствию у опрошенных работы и считают, что нужно соглашаться на первое предложение о работе, выросла (26,3% против 40,6%). Что закономерно, так как в нынешней непростой экономической ситуации найти работу стало сложнее, и многие переживают за своих близких.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?