24. 03. 2016

Французское издание «Atlantico» о будущем европейской валюты

Европейский кризис не оставляет надежды на благоприятный исход, ломая не только привычную экономическую систему стран еврозоны, но и курс евро для всего Европейского союза. Он затянулся настолько, что исходя из резких ухудшений экономического состояния Евросоюза прошлых лет, его уже нельзя назвать «кризисом» в традиционном понимании этого слова. Теперь от аналитиков, экспертов и мировых финансовых институтов трудно добиться хоть какого-то прогноза. Все заняты разговорами о надвигающейся катастрофе, о сползании курса евро в «кризисную яму» и о том, что настало время коренного изменения существующей финансово-кредитной системы не для спасения евро – для отсрочки полного краха.

Курс евро против Европейского союза  

Французский новостной интернет-сайт с независимой редакционной политикой правого толка Atlantico, провёл беседу с директором по экономическим исследованиям в Natixis Asset Management Филиппом Вахтером. Главной темой беседы стал вопрос о том, является ли нынешний курс евро губительным для Евросоюза, и какое отношение к нынешнему кризису имеет еврозона. Конечно, эксперт не взялся давать категоричный ответ, однако, по его мнению, курс евро не является главной причиной проблем в еврозоне:

  1. Существующие экономические проблемы связаны не с курсом евро, пишет minfin.com.ua, как главным инструментом стран еврозоны. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, что, вопреки интенсивному изменению цен на биржах под воздействием спроса и предложения, курс евро по отношению к доллару остаётся в пределах 7-8% выше первичного.
  2. Прежде всего, необходимо спасти европейский экономико-валютный союз, а не стабилизировать валюту, поскольку только он способен предотвратить распад Евросоюза.
  3. Спасти еврозону может только процесс реализации на практике принципа федерализма в политико-территориальном устройстве, а также перераспределение бюджетных отношений. Другими словами, следует придать национальным экономическим системам высокую степень самостоятельности территориальных бюджетов.
  4. Введение общей валюты евро – это высшая стадия международного объединения экономики стран и государств, изначально требующая создания крупных финансовых институтов, не связанных с национальными. На сегодняшний день они полностью отсутствуют. Отсюда и все существующие экономические проблемы.                                

 

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?