01. 03. 2016

С 1 марта сироты смогут получить льготные кредиты на жилье вне очереди

Сироты смогут получить льготные кредиты на жилье вне очереди, сообщила 29 февраля консультант управления жилищной политики минстройархитектуры Инна Пинковская. По ее словам, ранее сироты также могли получить такой кредит, но господдержка предоставлялась в порядке общей очередности. С 1 марта, согласно указу №460, они вправе получать льготные кредиты и субсидии вне очереди.

Льготный кредит сиротам будет предоставляться на 40 лет под 1%. Социальное жилье они будут получать на 5 лет. Они смогут остаться жить в квартире, но ее переведут в категорию арендного жилья, передает БелТА. Кстати, оформить кредит сегодня могут не только сироты, но и каждый желающий.

При этом права на первоочередное кредитование лишаются граждане, которые прожили в общежитиях более десяти лет. Указом №460 также предусмотрена возможность переводить общежития в арендное жилье, которое можно будет приватизировать. Но право на приватизацию будет не у всех категорий граждан.

Для первоочередников (граждан, получивших жилье на период трудоустройства - молодых специалистов, военнослужащих, судей и др.) понижающий коэффициент на арендное жилье будет применяться только к 20 квадратным метрам жилья в расчете на члена семье. Если в собственности у первоочередника появится другое жилье, то его выселят из арендной квартиры.

Что касается аккумулирования средств, которые поступают в качестве платы за арендное жилье, то облисполкомы и Мингорисполком будут собирать их на своих счетах и распоряжаться самостоятельно. 

Приорбанк предложил клиентам перевести валютные кредиты в рублевые

Приорбанк предложил своим клиентам-физлицам с 22 февраля изменить валюту кредитов с иностранной на белорусские рубли. Как сообщили в банке, "речь идет о кредитных договорах с установлением процентной ставки по обязательству в белорусских рублях в размере 25% годовых".

В пресс-службе Приорбанка отметили, что на первоначальном этапе после замены валютных кредитов на рублевые ежемесячные выплаты по кредиту будут немного больше, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе это позволит клиентам минимизировать валютные риски.

Для осуществления данной операции клиенты необходимо прийти в офис банка вместе с поручителем (если такие имеются) с 22 февраля по 31 марта 2016 года.

Заменить валютный кредит на рублевый не смогут те кредитополучатели, у которых есть просроченная задолженность, пеня, штрафы и неисполненные нефинансовые обязательства по кредитному договору в иностранной валюте.

 

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?