11. 03. 2016

Сменить Яценюка. Как идет борьба за пост премьера

Перед заседанием Верховной Рады, которое запланировано на следующую неделю, в Украине активизировались переговоры по выходу из политического кризиса.

Арсения Яценюка уже несколько раз успели отправить в отставку с должности премьера, но в его планы, похоже, такой сценарий не входит. Премьер снова заявляет о своей готовности работать и просит о поддержке.

Возможные преемники Яценюка пока тоже не особо активны, а общество продолжает размышлять по поводу того, кто же все-таки может заменить Арсения Петровича.

Корреспондент.net разбирался в развитии политического кризиса в Украине.

Уходя – уходи

На прошлых неделях несколько раз появлялась информация о том, что Арсений Яценюк согласился на свою отставку.

Но премьер ее раз за разом опровергал, заявляя, что готов работать, вот только не понятно с кем, и для кого.

9 марта Яценюк назвал три возможных пути выхода из кризиса: возобновление деятельности парламентской коалиции, формирование нового Кабмина, новой программы и коалиции, и досрочные парламентские выборы.

Сам премьер, естественно, надеется, что Верховная Рада выберет первый вариант, который, как он считает, самый приемлемый.

"Надеюсь, что участники парламентской коалиции, в первую очередь Радикальная партия и "Самопомощь", примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции и дальнейшее движение по пути реформ в Украине", - заявил Яценюк.

Наименее уместным, премьер назвал объявление досрочных выборов.

Источники СМИ подтверждают, что Яценюк с помощью “Самопомощи” и Радикальной партии планирует удержаться в своем кресле.

Якобы в обмен на возвращение в коалицию Андрею Садовому премьер обещает крупные инвестиции во Львов и бюджетную поддержку, а Олегу Ляшко - ключевые посты в двух министерствах на выбор.

Призыв к президенту

С Петром Порошенко Яценюк решил пообщаться по средствам британской газеты Financial Times.

В интервью ей Арсений Петрович призвал главу государства поддержать его правительство, либо сформировать новое.

"Если президент не хочет работать со мной, и если его фракция так противодействует этому правительству и его премьер-министру... Я попросил бы со всем уважением взять ответственность за формирование правительства, представление программы нового правительства народу Украины и сформировать новую коалицию", – сказал он.

Поддержите меня или увольте

Яценюк также пожаловался, что коалиция, 136 членов которой представляют президентскую партию, не поддержала 60% правительственных законопроектов и добавил, что было очень неприятно получать такие "удары в спину".

Также он заверил, что делает все, чтобы не допустить повторения 2005 года, имея в виду конфликт между тогдашним президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

"Я никогда не буду жаловаться на моего президента... Я буду прикусывать язык до конца. Но конец слишком далеко", – заявил Яценюк.

Ответ Порошенко

В свою очередь, Петр Порошенко в интервью турецкому телеканалу TRT World исключил объявление внеочередных выборов Верховной Рады и заявил, что готов сотрудничать с любым премьер-министром.

"В парламенте должна быть коалиция, в коалиции должно быть большинство. Три фракции коалиции покинули ее. И, в соответствии с нашей Конституцией, либо должна быть сформирована новая коалиция с, наиболее вероятно, новым премьер-министром, или досрочные парламентские выборы. Моя позиция, как президента, а только президент может объявить досрочные парламентские выборы, - никогда!" - заявил он.

Парламентские политические силы должны найти выход из сложившейся ситуации, отметил глава государства.

"Но это ответственность парламента, он должен найти решение: или восстановить старую коалицию, и я с удовольствием буду работать с любым премьер-министром, или создать новую коалицию и предложить другого премьера. Я могу принять любой выбор парламента", - отметил глава государства.

Он добавил, что считает премьер-министра Арсения Яценюка реформатором. 

"У меня фантастические личные отношения с премьер-министром. Я считаю, что он - реформатор, я считаю, что он делает отличную работу", - заявил Порошенко.

Что происходит в парламенте

Лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко выступает за проведение встречи депутатов из парламентской коалиции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

"Думаю, что полезной была бы встреча премьера с коалицией. Я так часто слышу упреки с его стороны, что проблема именно в коалиции, что хотел бы услышать от него это лично. Думаю, что наши депутаты тоже хотели бы все-таки понять, в чем виновата коалиция?",- сказал Луценко журналистам в Киеве в четверг вечером.

По словам Луценко, на пост премьера "должен прийти человек, который возьмет на себя смелость прекратить сотрудничество с олигархами и партийным бизнесом" и изменит принцип отношений власти с крупным бизнесом.

"Арсений Петрович этого не сделал за год, а в последние недели демонстрирует свою связанность с олигархами назначением в наблюдательные советы ключевых экономических государственных предприятий их людей. Это не будет поддержано нашей фракцией и само по себе это не рассосется. Надо принять решение", - отмечает он.

Луценко также указал на необходимость того, чтобы в Украине "олигархи и партийный бизнес были отделены от принятия правительственных решений".

Что с преемниками?

На место Яценюка сватают трех людей: министра финансов Наталью Яресько, спикера парламента Владимира Гройсмана и экс-вице-премьера, экс-министра финансов Польши Лешека Бальцеровича.

Бальцерович от такого предложения отказался. Яресько – по слухам согласилась и даже начала собирать команду, выдвинув несколько условий, но публично министр финансов отказывается комментировать вопрос со своим премьерством, заявляя, что слухи не комментирует и работает в легитимном правительстве.

Гросйман тоже отказался говорит о своем премьерстве, отметив, что сейчас не время для спекуляций.

Остается только ждать.

Источник: korrespondent.net

– Напечатайте мне срочно шесть фотографий!

– 9 на 13?

– 117, а почему вы спрашиваете?

еще

Дональд Трамп - президент США

Загрузка...