18. 03. 2016

РФ запретила польскую игру для детей из-за критики коммунизма

Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (“Роспотребнадзор”) выступила с критикой польской образовательной игры для детей “Очередь”, и она исчезла с прилавков магазинов в России. Об этом сообщил Институт национальной памяти (IPN) Польши, который, в частности, перевел игру на русский язык для дистрибуции в РФ, передает Укринформ.

“В феврале 2016 года фирма UNITOYS (российский дистрибьютор игры “Очередь”) предупредил фирму TREFL, которая выкупила у IPN лицензию на игру, что в России “Очередь” воспринимается как антироссийская... “Роспотребнадзор” сообщает о получении сигналов от населения, возмущенного критическим описанием коммунистической системы, а также информацией, что Советский Союз нарушил уклад другой страны (Польши – ред.), граждане которой вынуждены были жить в насажденной им коммунистической системе”, - информирует IPN.

“Роспотребнадзор” требует изменить инструкцию и саму игру, или изъять игру из продажи. В противном случае этот орган пригрозил фирме TREFL запретить на рынке России все товары, которые фирма произвела или является их дистрибьютором.

“IPN не соглашается на внесение таких изменений, а потому “Очереди” уже нет в российских магазинах”, - информирует Институт.

Директор бюро образования IPN Анджей Завистовский сообщил польскому радиоагентству, что критика российской стороны “абсурдна” и проистекает из российской концепции исторической политики.

“Россияне считают, что критика СССР как тоталитарного государства одновременно является наступлением на современную Россию”, - пояснил Завистовский.


Игра “Очередь” показывает печальные реалии жизни в коммунистической Польше в 1980-х годах через призму проблем с возможностью что-то купить в стране.

В Польше запретили носить военную форму гражданским лицам

- Как вы догадались, что задержанный — вор?
- По шапке.
- На нем она горела?
- Нет, на нем была моя шапка.

еще

21 апреля в Украине пройдет второй тур президентских выборов.

На стороне кого из кандидатов ваши симпатии?

  • Петра Порошенко 31 (9,0%)
  • Владимира Зеленского 161 (46,7%)
  • Никого 80 (23,2%)
  • Только Александр Лукашенко! 73 (21,2%)