25. 03. 2016

Порошенко просит ЕС проверить украинских заключенных в РФ

Президент Петр Порошенко провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом, в ходе которой призвал способствовать освобождению осужденной в России Надежды Савченко и других удерживаемых в РФ украинских заключенных, сообщает пресс-служба главы государства.

"Уголовные преследования граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, являются политически мотивированными и противоречат общепринятым законодательным нормам и принципам. Эти дела имеют общие признаки, свидетельствует о существовании очень опасной тенденции", - отметил Порошенко.

Президент обратился в Совет Европы с просьбой направить в Россию специальную миссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ гражданами Украины.

"Должны использовать все возможности, включая направление специальной миссии, для контроля за ситуацией с заключенными украинцами и ввести другие необходимые механизмы, в том числе мониторинг России Европейским комитетом по предупреждению пыток", - отметил глава государства.

В свою очередь еврокомиссар Муйжниекс сообщил, что следит за ситуацией с Савченко и другими заключенным украинцами.

Ранее сообщалось, что в России считают абсурдным заявление Госдепартамента США, что приговор Савченко является неуважительным по отношению к принципам права.

Керри: Путин намекнул на решение вопроса Савченко

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?