24. 03. 2016

Белорус приговорен к 4 годам за шпионаж против Польши

23 марта Окружной суд Варшавы приговорил 35-летнего белоруса, журналиста и преподавателя Гродненскогго госуниверситета им. Я. Купалы, к 4 годам лишения свободы за шпионаж против Польши. Его признали виновным в том, что с 2009 по февраль 2014 год мужчина проводил разведку польских военных объектов, в том числе авиабаз.

По данным следователей,  обвиняемый передавал информацию белорусскому офицеру, от которого и получал распоряжения. Адвокат считает своего подзащитного невиновным и собирается подавать апелляцию.
 
По показаниям свидетелей, мужчина попросил знакомого в Польше сфотографировать военную базу в Быдгоще. Эти снимки ему нужны были якобы для статьи в белорусской газете. Получив их, белоруса остался ими недоволен, так как имел в виду «другое подразделение». Одна из свидетельниц рассказала, что в 2011 году подвозила подсудимого к району рядом с авиабазой в Кшесина. Он ей сообщил, что ему там нужно что-то уладить с другом. Также свидетели утверждали, что мужчина высказывался положители по отношению к Польше и не расспрашивал о военных делах.
 
«Это была мистификация и неверная интерпретация моей профессиональной деятельности. Моя мать умерла, не пережив моего ареста. Из-за обвинений я потерял работу, моя газета от меня отреклась», - заявил на суде обвиняемый.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?