05. 04. 2016

Теоретически и практически: за что можно и за что будут штрафовать пользователей интернета

Обычных пользователей за пиратскую музыку и видеозаписи в соцсетях белорусские правоохранители штрафовать не будут и обещают бороться именно с массовым распространением контрафактной продукции. «Никто не настроен принимать жесткие меры к рядовому пользователю, например, к обычному потенциальному пользователю пиратских программ», — заявил замначальника 1-го отдела 1-го управления ГУБЭП МВД Александр Погоский.

По его словам, привлечение к административной ответственности студента, который скачал фильм или мелодию и передал другим, теоретически возможно. Но в ближайшие пять-десять лет он такого не ожидает, сообщает TUT.by.

Признав, что теоретически человека можно будет привлечь к ответственности и за лайки и перепубликацию контрафактной продукции («если вы рекомендовали, каким-то образом ввели в оборот контрафактную продукцию»), Алекандр Погоский заявил, что практически МВД не собирается опускаться до такого уровня. Он отметил, что у министерства достаточно серьезных фактов для работы.

Представитель МВД отметил, что обязанность доказывать незаконное распространение произведения лежит на авторе и правообладателе, а пока «еще не было фактов, чтобы правообладатель подавал заявление в отношение физического лица, который своим друзьям или знакомым по лестничной площадке передал какое-то произведение».

Касательно торрентов Александр Погоский отметил, что проблемы могут возникнуть лишь у тех площадок, которые зарегистрированы в Беларуси. Гражданам же за скачивание с торрента «ничего не будет».

Между тем представитель Национального центра интеллектуальной собственности Андрей Лученок надеется, что авторы будут более активно отслеживать нарушение своих прав и обращаться к правоохранителям, чтобы эти нормы реально работали на практике, а не остались декларативными.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?