09. 04. 2016

Янтарные войны: Нацгвардия отчиталась о первых успехах

В Нацгвардии заявили о полном прекращении массовой добычи янтаря в Олевском районе Житомирской области. Об этом сообщается на странице НГУ в Facebook.

Отмечается, что с 30 марта правоохранителями отрабатывались лесные массивы вблизи сел Обище, Лопатичи, Устиновка, Рудня Хачинская Олевского района, где в последнее время значительно ухудшилась криминогенная ситуация в связи с добычей янтаря.

По словам командира сводного отряда Нацгвардии майора Вадима Ищука, "задачей совместных рейдовых групп было максимально ограничить доступ "копателей" в свои нелегальные прииски, где в данный момент продолжаются работы по восстановлению и рекультивации земель, пострадавших от варварской добычи".

Нацгвардейцы, прибыв в Олевский район, выставили блокпосты практически на всех лесных дорогах, ведущих к залежам янтаря.

За весь период совместной отработки, с 30 марта по 8 апреля, по подозрению в незаконой добыче янтаря гвардейцы задержали 30 человек, еще 9 задержаны за административные правонарушения. У подозреваемых изъяты транспортные средства, 4 мотопомпы, дрель, кабели и <_st13a_metricconverter productid="1,15 кг" _w3a_st="on">1,15 кг незаконно добытого янтаря.

Cмотрите фотогалерею: Янтарные войны: Нацгвардия отчиталась о первых успехах

"Как отчитывается руководство местной полиции, сейчас массовая добыча полностью прекращена, правоохранители продолжают выявлять лишь одиночных копателей",- сказано в сообщении.

По оценкам специалистов, добычи янтаря на территории Олевского района нанесла ущерб экосистеме на площади около 185 гектаров. Восстановительные работы уже проведены на более чем 60 гектарах уничтоженных лесных массивов и в настоящее время продолжаются.

Ранее для борьбы с добытчиками янтаря на Ровенщине ввели бойцов "Днепр-1".Позже в МВД сообщили, что в области может также быть задействована Нацгвардия.

"Черный" янтарь: видео семи крупнейших копанок

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?