20. 04. 2016

НАТО - России: в Украине нет гражданской войны

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на России лежит особая ответственность за выполнение минских соглашений, так как она, по словам политика, продолжает поддерживать сепаратистов Донбасса, передает Reuters.

Как заявил Столтенберг на пресс-конференции после заседания совета "Россия-НАТО", большая часть разногласий между Североатлантическим альянсом и Россией касается действий Москвы в отношении Крыма и ситуации на востоке Украины.

"На встрече было подтверждено, что у нас глубокие разногласия касательно событий в Украине и ответственности за них. Многие союзники не согласны с попыткой России преподнести эти события как гражданскую войну. Поэтому здесь мы натолкнулись на разногласия", - сказал Столтенберг.

20 апреля состоялось первое после российской аннексии Крыма заседание совета "Россия-НАТО". Столтенберг назвал состоявшийся разговор открытым.

Он подчеркнул, что эта встреча не является возвращением к нормальной работе совета, но выразил надежду, что совет сможет встретиться снова в будущем.

В свою очередь посол России в НАТО Александр Грушко назвал условия для возобновления отношений с альянсом.

"Мы решительно поддерживаем укрепление всех инструментов, которые позволят укрепить режим прекращения огня. [Речь идет о] механизмах мониторинга, запрете на проведение учений и стрельб, а также запрете на размещение близ линии разграничения новых систем вооружений и демилитаризации", - заявил Грушко.

Посол также подчеркнул, что по мнению Москвы, Вашингтон пытается оказывать военное давление на Россию из-за ее присутствия в балтийских странах. 

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?