27. 04. 2016

Как это работает: KIA Sportage. Эволюция.

В Беларуси стартовали продажи нового поколения KIA Sportage. Каким стал популярнейший корейский кроссовер? Есть ли у него шансы повторить успех предшественника? Ответы на эти вопросы знает наш автокритик Дмитрий Перлин.

Автомобили – результат труда и таланта людей, потому их рыночные судьбы так часто напоминают человеческие судьбы, где гений далеко не всегда востребован, а выдающиеся способности не гарантируют успех. Тот же KIA Sportage предыдущего поколения был далеко не самым мощным, не самым быстрым, не самым вездеходным и не самым экономичным и комфортабельным автомобилем в классе. И тем не менее, этот кроссовер оказался исключительно успешным на всех рынках, где был представлен, будь-то в Европе, будь-то в Беларуси. Симпатичный внешний вид, разумная цена и полное соответствие запросам и ожиданиям большого количества потребителей – вот секреты успеха. Поучительно, не правда ли?

И вот перед нами обновленная модель.

Изменившая форма передка с новой решеткой радиатора и светодиодные противотуманные фары комплектации GT не вводят в заблуждение: знакомые профиль и пропорции кузова, высокая линия остекления и характерные формы передней и задней стоек не дадут ошибиться: перед нами KIA Sportage.

Вид сзади столь же узнаваем.

Изменилась форма фонарей, но энергичный силуэт, вздернутая корма – прежние. Даже указатели поворота на прежних местах, внизу бампера. Кстати, не лучшее размещение с точки зрения распределения внимания. Водители, едущие сзади, как правило, ожидают световые сигналы из крупных световых приборов у основания задних стоек.

Очевидно, в KIA Motors знакомы с поговоркой «лучшее – враг хорошего», и не стали «резать» облик удачной машины. Только ее «мордочке» придали некоторое сходство с Porsche Macan. Что ж, не худший объект для подражания, мягко говоря, да и людям свойственно смотреть на сильных мира сего, подражать им и с нашей точки зрения, для успеха на рынке это плюс.

В общем, эволюция, модернизация предшественника. Это прослеживается даже в геометрических размерах. Ширина и высота новинки – с точностью до миллиметра, как у прежнего Sportage. Увеличили колесную базу на 3 см, чтобы улучшить комфорт на заднем ряду, также, на 1 см удлинился передний свес.

Никаких революций и в ходовой части. 

Передняя подвеска типа McPherson на штампованных треугольных рычагах, задняя подвеска независимая, многорычажная.

Принципиальные схемы те же, но пересмотрены точки крепления рычагов, их форма, характеристики деформации сайлент-блоков, упругости пружин и демпфирования амортизаторов. Поэтому, кстати, увеличился такой параметр, как колея передней и задней оси, и ехать новый Sportage должен иначе, что мы проверим.

Тип привода – в данном автомобиле полный, с подключаемой задней осью посредством электрогидравлической муфты. Привод может быть и передним, как и прежде. Размещение муфты, расположение пластмассового корпуса электрического насоса гидросистемы внизу ее картера, низкая прокладка выпускной системы явственно свидетельствуют о том, что новый KIA Sportage еще меньше приспособлен к преодолению бездорожья, чем предшественник. Да и удлинившийся передний свес со сравнительно небольшим дорожным просветом на это намекают. Почему так поступили корейцы понятно: абсолютное большинство покупателей предыдущего Sportage даже не помышляли о том, чтобы где-то ползать в грязи, по самое брюхо, потому мы даже не будем пробовать проверять его способности на сколько-нибудь серьезном бездорожье, уподобляясь персонажам из старинного анекдота про рабочих, пытавшихся импортной бензопилой рельсы пилить.

А вот с подготовкой к эксплуатации в условиях нашего климата все в порядке.

Пластмассовые защитные накладки на порогах, защита наиболее уязвимых мест днища, мощная антикоррозионная и антигравийная защита под ЛКП, все сделано очень добротно.

Теперь посмотрим, что у нас под капотом.

А под капотом у нас самое главное новшество для обновленной модели, бензиновый двигатель 1.6 T-GDI, оснащенный турбокомпрессором и непосредственным впрыском топлива. Двигатель мощный, 177 л.с. и крутящим моментом с пиком 265 Нм, развиваемым в диапазоне 1500-4500 об/мин, классика современного «турбо-жанра». Этот силовой агрегат устанавливается только на полноприводные топовые комплектации GT, наиболее востребованными по нашему мнению будут проверенные 1.6 GDI на переднеприводных Sportage с МКП, и 2.0 MPI, который доступен для любого типа привода с «механикой» и «автоматом». Нам же предстоит исследовать самую мощную машину GT, у которой интересен не только мотор, но и коробка передач, автоматизированная механическая, 7-ступенчатая с двумя модулями «сухих» фрикционов сцепления, в просторечии «робот». Поставить такую коробку с «сухими» пакетами фрикционов на кроссовер – очень редкое конструкторское решение и здесь мы не удержимся от проверки нагрузочной способности трансмиссии. Но об этом – позже. Пока же порадуемся продуманности компоновки подкапотного пространства, легкому доступу для выполнения регулярных сервисных операций.

Замена ламп, доливка омывающей жидкости, контроль уровней прочих жидкостей – не проблема. А теперь проследуем в салон.

Все дальше и дальше уходят дизайнеры и инженеры KIA Motors от азиатской псевдо-самобытности, все больше и больше влияние европейской дизайнерской и конструкторской школы, Петер Шрайер недаром ест свой хлеб. Придраться к этим креслам можно только из-за подголовников, которые хоть и имеют регулировку наклона, но даже в самом заднем положении давят на затылок поклонникам вертикальной спортивной посадки за рулем. Для самых заряженных, мощных версий GT это пусть маленький, но досадный недочет. Еще один нюанс – для высоких людей, ростом от 190 см, возможны вопросы к обзорности, из-за покатых А-стоек и низкой верхней кромки остекления, как и в предшественнике. А в остальном, ни к формам, ни к качеству исполнения и монтажа не придраться, сделано очень добротно. 

Точно таким же является и общее впечатление от рабочего места водителя.

Логика размещения приборного оборудования и органов управления, качество исполнения, доступность и усилия вне критики. Только красные подсветки аудиосистемы и климатики не лучшее решение с точки зрения эргономики.

Вот приборная панель – просто праздник для инженера-эргономиста.

Информативность и читаемость новой «приборки» Sportage просто безупречны.

На заднем ряду сидений просторно.

И отдельные дефлекторы климатической системы присутствуют, и розетка 12V, и даже USB-разъем. А еще задний ряд интересен наличием подогрева сидений, причем двухступенчатого, с клавишами на подлокотниках дверей.

Диапазон регулировок спинок по углу наклона впечатляет, спинку можно установить даже в полностью вертикальном положении, что очень пригодится при перевозке чего-либо крупного в багажнике, без необходимости складывания сиденья полностью.

А для того, чтобы скрыть багаж от посторонних взглядов, предусмотрены четыре точки крепления защитной шторы, для полностью вертикальных, и наклоненных спинок заднего ряда сидений.

Мелочь, но очень полезная. 

Компоновка самого багажного отделения KIA Sportage осталась такой же, как и у предшественника.

Ровный пол, бортовые ниши с крышками, такелажные петли. Объем от 491 литров до полутора кубометров, при сложенных спинках заднего дивана. Спинки укладываются вровень с полом.

Запасное колесо, уже по традиции для KIA, не какая-нибудь «таблетка-докатка», а полноразмерное и на таком же диске, как штатное. И место для всякой поклажи имеется в подполе.

Единственное, чего не хватает, так это крючков для пакетов, чтобы не болтались по багажнику при торможениях и прочих эволюциях автомобиля.

А теперь расскажем о том, как едет новый KIA Sportage, и начнем описание с «экзекуций» над трансмиссией.

«Сухие» пакеты фрикционов роботизированной коробки, осуществляющие ее сцепление с двигателем – чисто «легковое» решение, не применяющееся на внедорожниках. Мы ожидали, что система управления такой 7-DCT будет работать со сцеплениями в нагруженных режимах крайне осторожно, беречь их изо всех сил, и ожидания подтвердились. При штурме холма внатяг, после сравнительно непродолжительной пробуксовки, KIA Sportage выдал на экран приборной панели предупреждение о перегреве трансмиссии и потребовал дать ей остыть несколько минут, с включенным двигателем. В общем, 7-DCT и бездорожье – не совместимы. Хотя к работе муфты подключения задней оси, скорости ее срабатывания в автоматическом режиме и нагрузочной способности нареканий не возникло. Зажимает быстро, держит крепко. Это означает, что полноприводная модификация с мотором 2.0 MPI, где в качестве «автомата» применяется классическая гидромеханическая 6АКП, будет работать в снегу, или на песке, или грязном проселке ничуть не хуже, чем на прежнем Sportage.

Но это все было про бездорожье, то есть, про отсутствие дороги. А что если дорога есть, только не асфальтовая, а гравийно-грунтовая? В этой части наших «экзекуций» KIA Sportage проявил себя совсем иначе.

На старт, внимание, марш!

Это вовсе не бездорожье. Это просто «грунтовка», скользкая и мокрая после дождя, и, оказывается, энергичные режимы движения, с включенными спортивными режимами работы мотор-трансмиссии и рулевого, новый Sportage совершенно не отрицает. Даже наоборот.

Послушно докручиваясь тягой и отскальзываясь, правильно реагируя на раскачку перед входом в поворот, KIA не только демонстрирует весьма прилично настроенную управляемость, с «короткой» рулевой рейкой, всего 2.5 оборота рулевого колеса от упора до упора, но и лучшую энергоемкость подвесок, лучшую отработку неровностей, более четкое удержание траектории, в сравнении с предшественником.

Причем делать это он готов достаточно долго. Почти час мы работали на этой импровизированной раллийной тренировке, с высокими нагрузками на матчасть, но никаких «протестов» от систем управления по поводу перегревов и прочего. В общем, единственный недостаток, который мы зафиксировали на грунте и гравии – «наследственный», оставшийся от прежнего Sportage.

После грязной дороги, что у нас в зимний период и на асфальте не редкость, сесть в автомобиль и не запачкать брюки (длинную юбку, колготки, на выбор) трудно. Пороги грязнятся, двери их не прикрывают. Вот, пожалуй и все.

Что касается повседневных, асфальтовых режимов движения – тишь да гладь, в прямом смысле слова. В новом Sportage стало значительно тише, благодаря улучшившейся шумоизоляции, доработанные подвески значительно мягче и собраннее встречают мелкие и средние неровности, ни подпрыгиваний кузова, ни стуков. 

Также, среди бортового оборудования обнаружилась система LKAS, система удержания автомобиля в полосе.

Работает она весьма уверенно, распознавая даже полустертые линии разметок и удерживая автомобиль в пределах полосы около полуминуты, страхуя водителя. Потом раздается сигнал требования взять управление в свои руки.

Что же касается энергичных режимов на асфальте, то и здесь новый Sportage не сплоховал.

Конечно, в залихватских ходовых повадках на асфальте и скользких дорожных покрытиях немалая заслуга богатой комплектации, GT, где и мотор мощный, и коробка быстра в спорт-режиме, и рулевой механизм не такой, как на более доступных комплектациях. На GT рулевая рейка имеет меньшее передаточное число и мотор усилителя на корпусе, на более доступных Sportage электродвигатель усилителя находится на рулевом валу. Однако предположим, что и более «простой» кроссовер KIA этой модели будет ехать хорошо.

Резюме черед пришел, и будет оно таковым:

Чтобы иметь успех, не нужно быть «семи пядей во лбу», как говорят в народе. Нужно иметь приятный внешний вид и уметь делать то, что от тебя просят, при этом не требовать завышенную цену. Вот, пожалуй, универсальный рецепт успеха для кого угодно и чего угодно. Предыдущий KIA Sportage ему полностью соответствовал, почему и пользовался популярностью. Новый KIA Sportage – эволюция предшественника, с целым рядом улучшений по многим потребительским параметрам. Потому его шансы на успех тоже очень велики.

 

Дмитрий ПЕРЛИН, специально для Telegraf.by

  • Авто:
  • KIA

- Привет! Какая классная кофточка!
- Представляешь, а у меня под ней совсем ничего нет!
- Да не волнуйся ты, вырастут!

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...