27. 04. 2016

Freedom House: Беларусь вошла в десятку худших стран по свободе СМИ

Беларусь вошла в десятку худших стран по свободе слова в средствах массовой информации. К такому выводу пришли специалисты международной правозащитной организации Freedom House, опубликовав на своем сайте доклад «Свобода прессы — 2016».

В этом рейтинге Беларусь заняла 192-е место среди 199 государств мира, в очередной раз попав в категорию «несвободных стран». Хуже, чем в нашей стране, ситуация со свободой слова обстоит лишь в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Крыме, Эритрее и Кубе. В тоже время авторы исследования отметили небольшое улучшение политической среды для работы СМИ в Беларуси.
 
Что касается наших ближайших соседей, Россия заняла 176-е место, Украина – 112-е, Литва – 33-е, Латвия и Польша – 26-е. Лидерами рейтинга являются Норвегия, Бельгия и Финляндия, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.
 
Добавим, что правозащитники составляют рейтинг на основании оценок правовой, политической и экономической среды. Чем меньше балл по каждой из шкал, тем свободнее СМИ в конкретной стране.

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?