07. 04. 2016

От доступности к равенству: с 28 апреля по 6 мая в Минске пройдет традиционная Неделя доступности

С 28 апреля по 6 мая Офис по правам людей с инвалидностью в четвертый раз организует Неделю Доступности — цикл мероприятий, посвященный теме разрушения любых барьеров и преград, препятствующих людям с инвалидностью жить полноценной жизнью. В этом году открытые дискуссии, круглые столы, встречи с экспертами, тематические кинопоказы, выставки и лектории пройдут в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Бобруйске, Новополоцке, Воложине и Полоцке.

— Доступность — это возможность пользоваться юридическими и социальными правами, способность выбирать и брать на себя обязательства. Все мероприятия объединены общей целью — созданием условий к обеспечению равенства прав всех членов нашего общества. Это попытка обратить внимание на проблему доступности для людей с инвалидностью, изменить ее восприятие и понимание, а также мотивировать окружающих на дальнейшие действия, — раскрывают понятие доступности специалисты Офиса по правам людей с инвалидностью.

Среди ключевых мероприятий этого года — публичная презентация Нулевого отчета о состоянии прав людей с инвалидностью, презентация первого в стране пособия по универсальному дизайну, а также Форум Доступности, который состоится 6 мая. Кроме того, на протяжении всей Недели люди, затронутые проблемами инвалидности, смогут получить консультации белорусских адвокатов абсолютно бесплатно.

Форум доступности — открытая площадка для презентации лучших проектов, направленных на решение проблем доступной среды. Организаторы уверены, для того, чтобы делать мир удобнее, а общество — более толерантным, совсем необязательно работать в специализированной организации. Каждый небезразличный к проблеме доступности может стать частью этого важного мероприятия в качестве участника или гостя.

Мероприятия Недели Доступности позволят большему числу людей задуматься о вопросах доступности среды, а также узнать о существовании Конвенции о правах инвалидов и ее основных принципах. Это особенно актуально — в конце 2015 года Беларусь подписала данный международный документ и делает первые шаги к его ратификации.   

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...