11. 04. 2016

В Минске появился уникальный театр с особенными артистами

В Минске открылся первый в стране инклюзивный театр, в котором вместе с профессиональными артистами будут играть дети с аутизмом. Об этом рассказали в пресс-службе компании velcom, выступившей одним из организаторов проекта.

Инклюзивный театр в Минске будет придерживаться принципа равных возможностей: любой желающий в возрасте от 3 лет, вне зависимости от физических и интеллектуальных возможностей, сможет поучаствовать в постановке спектаклей. Вместе с обычными актерами в спектаклях будут играть дети с аутизмом. Главные же роли, как ожидается, исполнят известные актеры из Беларуси и России. Возможно также участие мэтров классической музыки из Италии.

Премьера первого спектакля с особенными актерами состоится ближе к 1 июня. Специально для этого написана пьеса в жанре мюзикла с элементами феерии. Ее сюжет повествует о приключениях двух детей, приехавших к дяде в деревню и оказавшихся в сказочной вселенной. Чтобы спасти лес и восстановить природный цикл, персонажи отправляются на поиски волшебной флейты. Поскольку реальный и выдуманный миры тесно переплетены, странствия детей приводят к неожиданным последствиям.

Инициаторами создания инклюзивного театра стали МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и мобильный оператор velcom. Руководителем проекта выступает глава общественной организации мать ребенка с аутизмом Татьяна Яковлева, а художественным руководителем – артистка балета, режиссер и педагог Ирина Пушкарева.

Создание театра не только поможет детям с аутизмом почувствовать себя востребованными, но и позволит преодолеть существующие стереотипы. «В обществе еще сильны страхи и предрассудки в отношении особенных людей. Мы же хотим показать, что все равны и что дети с аутизмом могут сыграть в спектакле на равных с обычными актерами. И через несколько месяцев каждый, кто придет на премьеру, сможет в этом убедиться самостоятельно», – пояснил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

В то же время, чтобы ребенок с аутизмом сыграл в спектакле, требуются серьезные усилия. «С ним будут работать как драматурги, так и специалисты, которые владеют навыками работы с такими детьми, – отметила руководитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. – В обучении специалистов театра нам уже помогает компания «Плэйтика Бел». Вложенные усилия окупятся сторицей: при грамотном инклюзивном подходе и профессиональном сопровождении поведенческих аналитиков и тьюторов, ребенок с аутизмом может добиться тех же успехов, что и обычный. Неслучайно за границей особенные люди преуспевают в бизнесе и занимают высокие посты в корпорациях».

В подготовке спектакля на каждом этапе будут участвовать дети – как обычные, так и особенные. Для этого организована работа нескольких творческих мастерских: опытные драматурги, актеры, сценаристы и декораторы будут делиться опытом и тем самым вносить свой вклад в становление уникального театра.

Основную сценографию и декорации создаст известный белорусский художник и декоратор Вениамин Маршак. Будут работать творческие мастерские, в которых на основе макетов, чертежей, рисунков и набросков предстоит создать трехмерные конструкции.

К созданию костюмов приложит руку белорусский кутюрье Янж Недвецкий, украшениями которого пользуются Джонни Депп и Леди Гага. На днях под его руководством дети рисовали образы будущих персонажей мюзикла. «Моя задача состояла в том, чтобы распознать и отобрать самые оригинальные детские идеи и по возможности на их основе предложить художественное оформление пьесы. То есть мы пытаемся взглянуть на воображаемый мир глазами ребенка», – отметил модельер.
После премьеры театр планирует регулярно собирать зрителей – как в Минске, так и в областных центрах. Кроме того, спектакль предполагается показать за рубежом.

Умер человек и попал на небо. Увидел там Бога и спрашивает:
— Господи, ну почему у других было всё, а у меня ничего? Всю жизнь маялся в долгах и нищете. Ну что тебе стоило послать мне хоть немножко богатства?
А Бог ему ответил:
— Я каждый день тебе слал «Уникальный способ разбогатеть без усилий», «Заработок в интернете за несколько часов» и «Реальный способ зарабатывать $5000 в неделю» — ты бы хоть раз по ссылке прошёл.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...