26. 04. 2016

«Тотальный диктант» в Минске на «отлично» написали 5 человек

Первый «Тотальный диктант» в Минске написали 260 человек. Всего в мире более 145 тысяч человек из 68 стран и 732 городов приняли участие в международной акции по проверке грамотности, которая прошла 16 апреля.

Белорусы писали третью часть диктанта – «Вкратце об истории Олимпийских игр». Текст, взятый из книги о цивилизациях Андрея Усачёва «Этот древний, древний, древний мир» состоял из 289 слов. Минск не отстает от тренда других городов, где количество «отличников» в целом, составило 1-2% от принявших участие в диктанте.

Тотальный диктант в Минске писали на пяти площадках: самая большая - в Белорусском государственном медицинском университете, сразу две площадки работали на базе Научной библиотеки БНТУ, желающие написать «неформально» пришли в кафе «Профитроль», под диктовку лучшего учителя русской словесности зарубежья Гордея Хомича писали в Российском центре науки и культуры. Также диктующими выступили: певец и телеведущий Георгий Колдун, тележурналист Егор Хрусталёв, радиоведущая Татьяна Сулимова, актёр Александр Островский.

На площадке Научной библиотеки БНТУ собрались самые «контрастные» по возрасту участники. Текст Андрея Усачёва пришли написать те, кто часто сталкивается с диктантами в школе, – самым юным участникам акции 10 и 11 лет. «Очень люблю русский язык и мне нравится писать. Когда я узнала про эту акцию, то с радостью решила принять участие, потому что это идет на пользу орфографии. А еще я читала книгу Андрея Усачёва про собачку Соню и мне очень понравилось», - рассказывает 10-летняя Настя Войт. Самой зрелой участнице проекта – 70 лет, по словам Валентины Сергеевны Дементей, последний раз вот так под диктовку записывала текст более 50 лет назад.

«Каждому человеку независимо от возраста необходимо ощущать себя членом общества, важной, значимой его частью. Каждому необходимо совершать пусть небольшие победы над собой. "Тотальный диктант" - великолепная возможность доказать самому себе, что "порох в пороховницах" есть!», - говорит Татьяна Игнатович, председатель Экспертного совета Тотального диктанта в Минске.

Наталья Яскевич, участница Тотального диктанта в Минске: «Не могу не поблагодарить вас за Тотальный диктант в Минске! Гордость от причастности к чему-то очень важному до сих пор не отпускает, хотя, конечно, написала диктант не так хорошо, как хотелось бы! И так жаль теперь, что реабилитироваться перед собой можно будет только через год. Очень рада, что грамотность возвращается в моду и много людей в этом заинтересовано».

Интересен тот факт, что при существенной разнице в возрасте, диктант писала преимущественно женская аудитория: мужчин, принявших участие в популярной лингвистической акции, было порядка 20%.

В результате проверки сложного текста, насыщенного разнообразными синтаксическими конструкциями, выяснилось, что на «отлично» в Минске диктант написали пять человек.

По словам Координатора Тотально диктанта в Минске: «Общий уровень работ очень порадовал и это развеивает миф о массовой безграмотности, но еще более радует, что люди так активно пришли писать диктант, проверить и освежить свои знания. А письма с благодарностями, которые наш Оргкомитет ежедневно получает от участников, говорят о том, что подобные проекты, направленные на саморазвитие и обучение, очень нужны городу. И потому безмерно благодарна людям и компаниям, поддержавшим Тотальный диктант в Минске».

Генеральный партнер Тотального диктанта в Минске – мобильный оператор МТС. Сотрудники компании также писали диктант и проверили свою грамотность.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...