03. 05. 2016

В Венесуэле собрали почти 2 млн подписей для отставки президента

Оппозиция в Венесуэле передала местной Центральной избирательной комиссии (ЦИК) 1,85 миллиона подписей для проведения референдума, по итогам которого может быть принято решение об импичменте президента страны Николаса Мадуро. Об этом сообщила коалиция оппозиционных партий Блок демократического единства (БДЕ).

По ее подсчетам, это количество подписей более чем в девять раз превышает необходимое для того, чтобы инициировать процесс организации референдума.

Исполнительный секретарь БДЕ Хесус Торреальба сообщил 2 мая в сети микроблогов Twitter, что 80 коробок с подписанными обращениями доставлены в ЦИК.

Как передает агентство dpa, во избежание столкновений со сторонниками правительства документы были переданы сотрудникам комиссии в ночные часы.

"Первый шаг на пути к отставке президента"

"Мы находимся лишь в начале пути, который завершится референдумом по отставке и избранием правительства национального единства", - заявил секретарь коалиции.

Один из главных сподвижников Мадуро - депутат Национальной ассамблеи Диосдадо Кабейо заявил в ответ на действия оппозиции: "Мы их не боимся. Проверим все подписи, одну за другой", цитирует агентство AFP.

Как уточняет dpa, на первом этапе для созыва референдума необходимы около 195 тысяч подписей граждан, а на втором - около 4 миллионов.

В январе правительство Венесуэлы в связи с падением цен на нефть и стремительной инфляцией ввело в стране чрезвычайное экономическое положение. Также действует система рационирования продуктов: на основании последних цифр в номере удостоверения личности решается вопрос о том, в каком именно магазине и в какой день недели граждане имеют право приобрести основные продукты питания.

Источник: Русская служба DW

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?