03. 05. 2016

СМИ: Германия подготовила проект единой армии ЕС

Германия будет добиваться прогресса в создании общей европейской армии. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на проект, который Германия планирует представить в июле.

Как отмечает издание, несмотря на то, что Берлин уже давно выступает за "европейский оборонительный союз" этот проект является наиболее ощутимым шагом в этом направлении за последние годы.

Документ будет включать планы по созданию единого европейского генштаба для координации действий армии, совета министров обороны стран ЕС, а также с совместного производства и использования военной техники.

Кроме того, Берлин предложит укрепить сотрудничество в области кибербезопасности.

"Чем больше мы, европейцы, готовы взять на себя значительную долю общего бремени и чем больше наш американский партнер готов пойти путем общего принятия решений, тем лучшие результаты в области безопасности принесет трансатлантическое партнерство, тем оно будет иметь большую интенсивность", - сказано в документе.

Ранее еще в ноябре 2015 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Брюсселе заявлял, что ЕС нужно создавать собственную армию. 

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею европейской армии. Идея создания армии также нашла поддержку министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен и главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера. 

Подобную идею критически восприняли в Москве.

- Сегодня увидела, как девочка лет 15-ти покупает омолаживающий крем. Ну пипец, мне тогда на пенсию пора!
- Может ей 40, просто крем хороший...

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.