03. 05. 2016

Лавров: "Режим тишины" в Алеппо возможен в ближайшие часы

Российские и американские военные завершают согласование "режима тишины" в Алеппо, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

"Надеюсь, что в самое ближайшее время, даже ближайшие часы такое решение будет объявлено", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Де Мистура подтвердил, у сторон есть надежда на возобновление режима прекращения военных действий в ближайшие часы.

"Благодаря усилиям военных двух стран в эти дни было введено прекращение огня в Латакии и восточной Гуте на несколько дней, наша общая цель - наша и американцев и ООНовцев в том, чтобы продлить этот режим и сделать его бессрочным", - подчеркнул Сергей Лавров.

Ранее во вторник по меньшей мере три женщины погибли и 17 пострадали в Алеппо в результате обстрела больницы в районе Мухафаза, которую контролируют правительственные войска, сообщили государственные СМИ Сирии.

После встречи Лаврова и Де Мистуры также стало известно, что Россия и США создадут в Женеве совместный центр по мониторингу режима прекращения огня в Сирии.

По словам Лаврова, ООН предоставит центру помещение и логистическую помощь, что будет способствовать "гораздо более эффективному повседневному обмену информацией".

В настоящее время связь между российскими военными на базе Хмеймим и американскими в Аммане ведется по видеоконференции, лично они практически не встречаются, сказал Лавров.

Теперь же "военные двух стран будут уже лицом к лицу обсуждать конкретное развитие ситуации на "земле", добавил он, назвав открытие центра "шагом вперед".

К перемирию в Сирии присоединились почти 90 городов

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?