04. 05. 2016

Главы МИД Вышеградской четверки посетят Киев

Украинский вопрос стал одним из ключевых на встрече министров иностранных дел стран Вышеградской четверки и Восточного партнерства, которая состоялась сегодня, 4 мая, в Праге. Об этом в эфире телеканала 112 Украина сообщил корреспондент Радио Свобода Ростислав Хотин.

Одним из главных вопросов, которые обсуждались на встрече, стало урегулирование конфликта на Донбассе.

Так, по словам главы МИД Польши Витольда Ващиковского, министры Вышеградской группы сошлись на мнении, что только минские соглашения и полное их выполнение всеми сторонами, прежде всего Россией, являются путем урегулирования этого конфликта.

"Еще один аспект, который касался Украины – это безвизовый режим с ЕС, который должен уже заработать в этом году. Здесь есть два аспекта. Первый: министры считают, что в последнее время Турция хочет также получить безвизовый режим еще раньше, даже в июне. На пресс-конференции было сказано, что это было бы очень несправедливо в отношении Украины и Грузии, если бы Турция получила безвизовый режим раньше, чем Киев и Тбилиси", - отметил корреспондент.

Также дискутируется дата введения безвизового режима с Украиной, среди возможных вариантов – середина лета, осень текущего года.

В то же время в МИД Венгрии считают, что Украина уже готова к отмене виз с Евросоюзом и это должно произойти немедленно, то есть как можно быстрее.

Кроме того, министры иностранных дел стран Вышеградской группы намерены в ближайшее время посетить Киев.

"Как сказал (министр иностранных дел Чехии) Любомир Заоралек, целью этого визита будет ознакомиться с ходом украинских реформ, лично познакомиться с новым украинским правительством. На вопрос, когда это может произойти, сказал, что в начале июня было бы идеально", - сообщил Хотин.

Ранее страны "Вышеградской четверки" выступили за предоставление массивной финансовой помощи Украине.

Напомним, Вышеградская четверка – это неофициальное название объединения четырех центральноевропейских стран - Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Польша: Восточное партнерство потерпело катастрофу

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...