05. 05. 2016

Киев пересмотрит санкции против журналистов РФ

Правительство Украины инициирует отмену персональных санкций против российских журналистов, введенных в сентябре минувшего года, и предлагает ввести новые.

Соответствующее распоряжение "О внесении предложений о применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" (№341-р ) опубликовано на правительственном портале в четверг, 5 мая.

Как отмечено, Кабмин поддержал предложения Министерства информационной политики относительно изменений в санкционного списка и передал их на рассмотрение СНБО.

В частности, предлагается дополнительно включить в список отдельных руководителей российских СМИ, "которые регулярно распространяют антиукраинскую пропаганду и подают ложную информацию о событиях в Украине".

В тоже время, планируется отметить часть санкций "в связи с необходимостью соблюдения конституционного права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений и обеспечения права на профессиональную деятельность журналиста, запретом цензуры и высказывания оценочных суждений". 

Новый список должен быть одобрен и внесен на рассмотрение СНБО. Конкретных фамилий в документе не указано.

Напомним, сначала в санкционный список Украины попали 34 журналиста и семь блогеров из 16 стран, среди которых, помимо Великобритании и ФРГ, также Израиль, Казахстан, Латвия, Россия, Швейцария, Эстония и другие. Это вызвало осуждение со стороны общественности и некоторых представителей ЕС.

Позже Порошенко исключил из санкционного списка европейских журналистов.

Запоздалые санкции. Главные "ляпы" черного списка Украины

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?