06. 05. 2016

Разоблачитель "панамского архива" объяснил свои мотивы

Источник, передавший журналистам так называемый "панамский архив", объяснил свой поступок. Человек, скрывающийся под общепринятым псевдонимом Джон Доу, написал статью и объявил о готовности передать новые данные, предает Слон.

Доу заявил, что не работает на какое-либо государство или спецслужбу. По его словам, на фоне скандала самой обсуждаемой темой стало определение того, что "в системе"легально, а что – незаконно. Он отметил, что офшорные компании осознавали незаконность своих действий, и поэтому должны понести наказание "без каких-либо поблажек".

"Я решил рассказать о работе Mossack Fonseca, так как считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны понести ответственность за ту роль, которую играли в ее преступлениях, из которых пока лишь часть предана огласке", - говорится в заявлении.

Автор потребовал от властей различных стран принять законы, защищающие разоблачителей. Еще одним предложением Доу стало введение обязательной публикации данных коммерческих компаний, включая информацию о настоящих конечных бенефециарах.

"Уклонение от налогов нельзя победить, если власти продолжат брать деньги от элит самого высокого уровня", – отметил Доу. Он добавил, что на данный момент оказались скомпрометированными множество ветвей власти и сфер бизнеса: банки, финансовые регуляторы и налоговые органы, суды, медиа и юридические компании.

"Общим итогом всех этих поражений стало полное вымывание этических стандартов, которое, в конечном счете, ведет к тому, что мы называем капитализмом, но самом деле равносильно экономическому рабству", – заключил источник.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что скандал с офшорами устроили две женщины.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?