16. 05. 2016

Азбука финансов: кредит, аренда или лизинг?

Несмотря на то, что природа понятий "кредита" и "лизинга" схожа – получение дорогостоящего товара, не имея на руках необходимой суммы, существуют их отличия. Что же такое лизинг и каково его отличие от кредита и аренды? Об этом нам расскажут сегодня специалисты Национального банка.

Если о кредитах населению страны известно уже практически все: как брать, сколько платить и где искать подводные камни, то понятие лизинга не выглядит таким знакомым.

Основной причиной такой ситуации являлась недоступность лизинговых сделок для физических лиц. Лизинг был доступен только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

C принятием Указа Президента Республики Беларусь № 99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности" с 1 сентября 2014 г. заключение договоров лизинга может осуществляться и с физическими лицами.

Итак, потребитель приобретает дорогостоящий товар в кредит. В данном случае потребитель занимает деньги у банка и выплачивает ему на протяжении срока, определенного кредитным договором, сумму основного долга и проценты за пользование этими деньгами. Существенным моментом при заключении кредитного договора с банком является то, что приобретаемый за счет финансирования банка товар становится собственностью потребителя.

Иногда условиями договора могут быть предусмотрены некоторые ограничения по распоряжению данным имуществом до полного погашения задолженности.

Таким образом, основным преимуществом приобретения физическим лицом дорогостоящего товара в кредит является переход права собственности на приобретенный товар с момента его приобретения.

Следует отметить, что на сегодняшний день спрос населения на кредиты существенно снизился. Это связано с достаточно высокими процентными ставками на данные ресурсы. В таких условиях для физических лиц хорошей альтернативой приобретению дорогостоящего товара в кредит видится его приобретение на условиях лизинга.

Лизинг – это сделка по приобретению конкретного товара лизинговой организацией для покупателя (гражданина, индивидуального предпринимателя, или юридического лица) по его поручению.

При приобретении товара в лизинг, гражданин обращается в лизинговую организацию с просьбой приобрести для его личного пользования конкретный товар у конкретного продавца и заключает договор лизинга с лизинговой организацией. При этом существенным условием договора купли-продажи товара, приобретаемого для передачи в лизинг, является указание на то, что товар предназначен для передачи по договору лизинга.

С момента заключения договора лизинга лизинговая организация является лизингодателем, клиент, для которого приобретается товар, – лизингополучателем, а приобретаемый товар – предметом лизинга.

Лизинговая организация покупает для лизингополучателя выбранный им товар либо за счет своих собственных средств либо привлекает для этого банковский кредит (или заем от юридических лиц), а затем передает этот товар во временное владение и пользование лизингополучателю.

В зависимости от желания клиента, договор лизинга может быть заключен с правом выкупа (или обязанностью) предмета лизинга и без него.

При этом на протяжении действия договора лизинга право собственности на приобретенный товар остается у лизинговой организации. Лизингополучатель выплачивает лизинговой организации лизинговые платежи, а в конце срока лизинга, если товар приобретается им в собственность, – выкупную стоимость. Только после уплаты всех лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга право собственности переходит лизингополучателю.

Именно в праве собственности и заключается основное различие между лизингом и кредитом, поскольку при лизинге гражданин (лизингополучатель) в течение всего срока лизинга пользуется товаром, и право собственности переходит к нему лишь при уплате всех лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга.

Вместе с тем, несмотря на то, что предмет лизинга не является собственностью лизингополучателя, приобретение имущества в лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с получением кредита.

Во-первых, требования к лизингополучателю при лизинге менее жёсткие (по сравнению с требованиями, предъявляемыми банками к потенциальным кредитополучателям).

Во-вторых, в договоре лизинга можно предусмотреть более гибкие условия расчёта по лизинговым платежам, а процедура внесения изменений в график является более простой.

В-третьих, имущество, приобретенное на условиях лизинга, поскольку не является собственностью лизингополучателя, не может быть объектом для ареста или изъятия его кредиторами при возникновении различных споров.

Кроме того, ставки по сделкам лизинга могут быть ниже ставок по банковским кредитам. В частности, лизинговая организация может приобрести требуемый товар как за свои собственные средства, так и за счет банковского кредита. У лизинговой организации больше возможностей привлечь банковские кредиты на более выгодных условиях по сравнению с физическими лицами, которые априори выступают более рисковым сегментом для банков.

Лизингодатель имеет возможность приобрести и в дальнейшем обслуживать (страховать, ремонтировать) предмет лизинга по более низкой стоимости, чем если бы эти же расходы нес сам гражданин при приобретении имущества за счет кредита.

Еще одним вариантом получения дорогостоящего товара при отсутствии денежных средств является аренда.

Так, при наличии у арендодателя требуемого гражданину товара заключается договор аренды. Исключительным отличием лизинга от аренды является то, что при лизинге предмет покупается лизинговой организацией для конкретного получателя, а при аренде предмет уже есть в наличии у арендодателя, то есть его покупка произошла до момента обращения клиента и никак с ним не связана. Собственником данного товара также является арендодатель.

Также следует отметить, что в случае, когда договор лизинга не предусматривает по его окончании выкуп предмета лизинга, то товар (предмет лизинга) возвращенный лизингодателю может быть сдан в аренду. Таким образом, основным достоинством аренды является ее стоимость, она, как правило, ниже стоимости кредита и лизинга.

Однако существенным недостатком данного вида приобретения товара является то, что данный товар может не в полной мере соответствовать требованиям потребителя, а также не являться новым (только что приобретенным).

Еще одним важным отличием лизинга от аренды является то, что при лизинге претензии по качеству, комплектности предмета лизинга (иным требованиям, вытекающим из договора купли-продажи предмета лизинга) могут предъявляться к продавцу самим лизингополучателем, тогда как при аренде – только арендодателем.

Из рассмотренных выше вариантов каждый потребитель может выбрать наиболее приемлемый для него.

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...