06. 05. 2016

В Беларуси резко выросло количество пострадавших от клещей

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси сообщили о значительном росте сезонной активности клещей. С начала весны количество пострадавших от их укусов выросло в 2 раза и составило на 1 мая 2294 человека, в том числе 749 детей.

За март-апрель 2015 года по всей стране было зарегистрировано 1157 пострадавших. Наибольшее число укусов отмечается  Брестской, Гродненской областях и городе Минске.
 
Эпидемиологи сообщили, что активность иксодовых клещей начинается в марте и заканчивается  в ноябре, пик их численности приходится на весну. Местами их обитания являются смешанные леса, чаще всего их можно подцепить на просеках, старых вырубках, местах с высокой травой, вдоль лесных тропинок. Также они обитают в лесопарковых зонах городов, на дачных и огороднических участках.
 
«Клещ сам по себе не опасен, а опасны те возбудители, которыми он мог в процессе своего развития заразиться и при укусе передать человеку», - отмечают специалисты. В подавляющем большинстве случаев в Беларуси регистрируются два заболевания: клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.
 
В случае укуса необходимо удалить клеща и обработать это место йодом или спиртом, а затем обратиться к врачу. 

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...