22. 06. 2016

Лукашенко: для радикальных реформ нет кадров и не готово население

Александр Лукашенко Источник фото: БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании заявил, что выступает против радикальных реформ в экономике. «Мы должны совершенствовать то, что у нас есть, вдумчиво и спокойно делая шаги по определенным направлениям, решая те проблемы, которые у нас сегодня существуют. И никакой ломки», - сказал он.

По его словам, из правительства поступают предложения о принятии радикальных мер, но для их реализации не  хватает кадров и не готово население. Также важно дождаться нужного момента для принятия тех или иных решений, передает БелТА.

«Надо чувствовать момент, знать и понимать, когда можно делать те или иные радикальные шаги. То, что они нужны в отдельных моментах, - это да. Но что будет, если мы в период, когда нужно сплотиться, организоваться, не допустить дальнейшего падения, идти выверенно, как по тонкому льду, начнем ломать этот лед? Ясно, что произойдет», - отметил он.

Чтобы получить полную отдачу от модернизации (завоевать новые рынки, продать продукцию с прибылью и достойно заплатить каждому труженику), президент заявил о необходимости модернизировать управление экономикой. По его словам, за ближайшие 5 лет предстоит выйти на качественно новый уровень технологий в большинстве отраслей и обеспечить на этой основе рост благосостояния граждан.

«Нужно укрепить хозяйственную самостоятельность, сосредоточить внимание на сохранении акционерной стоимости и эффективности работы, сократить затраты и тем самым увеличить производительность труда», - сказал глава государства.

Он отметил, что совершенствование управления экономикой потребует усиления роли министерств в формировании отраслевой политики, мониторинге и прогнозе развития отрасли, продвижении и защите интересов производителей на внешних рынках. Это, по его мнению, позволит оптимизировать структуру госорганов, снизить их число.

Также будут переданы из республиканской собственности в коммунальную предприятия, не являющиеся стратегическими или не обеспечивающими реализацию госзадач и функций, чтобы все госпредприятия, имеющие перспективу, стали высокодоходными активами, источниками поступлений в бюджет и давали высокопроизводительные и хорошо оплачиваемые рабочие места людям. По словам президента, резервы по повышению эффективности госсектора огромны. 

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...