30. 06. 2016

В ОБСЕ рассказали о боях у Дебальцево

В зоне АТО на луганском направлении стороны конфликта накануне выдвинули вперед силы и технику, заявляет заместитель главы спецмиссии ОБСЕ Александр Хуг, передает Интерфакс-Украина.

"Вчера группа наших наблюдателей в районе Дебальцево и восточнее – в Луганском, весь день слышала обстрелы. Мы не смогли провести независимую проверку, но наблюдатели докладывали, что личный состав и техника выдвинулись вперед", - рассказал Хуг.

В этой связи замглавы миссии ОБСЕ призвал стороны конфликта отвести силы, что "уменьшит вероятность боев".

Хуг также отметил, что в среду наблюдатели фиксировали большое количество взрывов.

"По докладам из Светлодарска и Дебальцево. Мы привыкли к тому, что обстрелы обычно имели место ночью, но вчера ситуация была другая. Наблюдатели фиксировали взрывы днем, между 14:00 и 16:00 они слышали 160 взрывов", - рассказал он.

По словам Хуга, в среду утром фотокамеры в Широкино зафиксировали 19 взрывов, после которых сразу были 20 выстрелов из РСЗО.

Он рассказал, что по данным СЦКК, силы АТО понесли потери – по состоянию на вечер среды 13 раненых и 2 убитых.

"Ситуация развивается стремительно, я не могу пока делать какие-то выводы", - отметил Хуг.

В то же время, он заявляет, что за минувшую неделю число нарушений режим прекращения огня в зоне АТО уменьшилось в половину.

"За минувшую неделю мы фиксировали уменьшение уровня насилия в зоне АТО на 50%. Как и прежде, на Авдеевку, Ясиноватую и донецкий аэропорт приходится половина всех случаев нарушении режима прекращения огня. Уровень насилия в Широкино и Коминтерново остается неизменным", - сказал Хуг.

Он также напомнил, что по данным ОБСЕ, с начала конфликта на востоке Украины около 9,5 тысяч человек в зоне АТО погибли и около 22 тысяч получили ранения.

Напомним, вчера СМИ сообщали, что украинские военные продвинулись на полтора километра и взяли один из опорных пунктов ДНР, где якобы был уничтожен целый взвод. 

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?