02. 06. 2016

Как это работает: Huawei Mate 8 — смартфон, в котором есть все. Ну, или почти все

Huawei Mate 8 Автор фото: Ирина Иванова Источник фото: Telegraf.by

Флагманская модель Huawei — Mate 8 — по праву может считаться одним из лучших смартфонов на сегодняшний день. И вот почему.

Редко, очень редко бывает так, что, приобретя даже дорогостоящее устройство, его обладатель тратит не день и не два на доведение нового гаджета до ума. То одного не хватает, то другого, и порой владельцу смартфона приходится скачивать и тестировать новые для него приложения. А все для того, чтобы расширить функциональность своего приобретения. Разработчики Huawei Mate 8 сделали так, что покупателю данного смартфона не придется перебирать десятки похожих друг на друга приложений в магазине Google Play.

В фирменном интерфейсе Huawei — оболочке EMUI 4.0 — предусмотрено практически все, что может понадобиться пользователю.

Почему это важно. Взять, например, накопившиеся за время использования устройства старые и ненужные файлы, а также программный кеш. Учитывая, что счет различным модификациям смартфонов и планшетов идет на миллионы, то нет такой универсальной программы, которая бы корректно работала с файловой системой каждого конкретного устройства. С высокой долей вероятности, или файлы будут удалены не полностью, или удалены те, что необходимы для работы операционной системы, что может привести к сбоям в работе устройства. Если же производителем предлагаются свои собственные утилиты для поддержания работоспособности устройства в порядке, то всего вышеперечисленного можно избежать.

Или такой важный для всех момент, как оптимизация энергосбережения. В Google Play сотни программ, в описании которых заявлено, что при их помощи можно продлить время работы устройства чуть ли не в два раза. На деле, максимум что при помощи них можно контролировать, так это автоматическое включение так называемого «ночного режима». В EMUI 4.0 же есть и такая утилита. При помощи нее можно корректно контролировать работу всех предустановленных производителем и установленных пользователем программ. Прямо в окне программы показывается, на сколько времени можно продлить работу смартфона.

Таким образом, в Mate 8 внимание к мелочам проявляется буквально во всем. На скриншоте ниже иконка приложения «Погода»: в ней отображается реальная температура в данный момент времени (максимальная частота обновления — 30 минут). Или иконка приложения «Календарь» — дата в нем меняется каждые сутки. То есть, чтобы узнать температуру за окном и посмотреть на то, какое же сегодня число, не надо устанавливать виджеты, достаточно посмотреть на рабочий стол смартфона. Удобно? Несомненно да. А еще просто и лаконично. Или файловый менеджер. В нем можно не только совершать действия с папками и файлами, но и засекретить любые файлы (вкладка «Личное» на скриншоте ниже).

Таких примеров заботы о пользователе в Mate 8 еще много. Кто-то оценит возможность разделить экран пополам. Например для одновременной работы с текстами и файлами. Другим будет полезно управление костяшками пальцев. Таким образом можно открыть программу (предварительно записав жест), или же двумя сильными ударами снять скриншот. Это быстрее и, соответственно, удобнее, чем со второй или третьей попытки пытаться это сделать традиционным способом (одновременным нажатием клавиши громкости «уменьшить» и кнопки включения аппарата). 

Так как Mate 8 отнюдь не миниатюрное устройство, управлять им одной рукой довольно сложно — все-таки диагональ экрана 6".

Huawei Mate 8 не помещается в карман джинсов

Но можно. Где расположен указательный палец левой руки когда телефон находится в ладони? Правильно, в районе объектива фотокамеры. Под ним разработчики расположили сканер отпечатка пальца, нажав на который во время вызова, можно «снять трубку». А во время фотосъемки таким вот образом активировать спуск затвора. Вроде бы такие мелочи, но тестируя Huawei Mate 8 пару недель, ты замечаешь, что их не хватает в смартфонах других производителей, где таких возможностей нет. Плюс привыкаешь к размеру — пользоваться после Mate 8 пятидюймовыми смартфонами уже непривычно.

Сканер отпечатка пальца расположен под объективом фотокамеры

Именно по всем вышеизложенным причинам уже нет необходимости менять прошивку на какую-либо другую. Оболочка EMUI 4.0 и «железо» работают слаженно, без глюков и подвисаний. Конечно, во многом благодаря производительной начинке — весной этого года Mate 8 назвали самым мощным смартфоном в мире.

Так что, несмотря на то что Mate 8 — 100-процентный «китаец», работает он как вполне себе оригинальные швейцарские часы. GPS-сигнал ловится мгновенно даже в квартире, не говоря уже про автомобиль. Сайты в браузере Chrome, при подключении к одной и той же точке доступа, открываются быстрее, чем на Macbook Pro последнего поколения. Мобильный интернет работает стабильно даже в тех местах, где другие смартфоны теряют сигнал.

Huawei Mate 8 в роли GPS-навигатора

Фотографирование — отдельная тема. Каждый год из уст производителей смартфонов льется одна и та же песня — мол, снимки на нашу новинку сравнимы с теми, что сделаны фотографом при помощи профессиональной фототехникои. Однако они лукавят – скорее всего, фотография, снятая в идеальных для съемки условиях, будет по качеству похожа на снимок с качественной «мыльницы», но не более того.

Съемка в автоматическом режиме, снимок без обработки

В случае с Huawei Mate 8 все иначе. Создатели смартфона включили в программное обеспечение камеры возможность задавать параметры съемки вручную. То есть можно выставить значение ISO (до 1600), выдержки, режима автофокусировки, баланса белого, а также способа замера и шага экспозиции. Регулировки диафрагмы, к сожалению, нет, этот параметр (f/2.4) изменить невозможно.

И надо признать, что с такими возможностями просторы для творчества значительно расширяются. Кроме того, включив режим «Профессиональный», на экране можно видеть как будет выглядеть снимок при изменении тех или иных параметров. Прямо как в беззеркальных фотокамерах.

Съемка в ручном режиме (1/400 сек; f/2.4; ISO 50), снимок без обработки

Кроме того, в прошивку заложены предустановленные пресеты для съемки ночного неба, течения воды, съемки ночного города и процесса рисования светового граффити.

Съемка в ручном режиме (0.8 сек; f/2.4; ISO 1000), снимок без обработки

Встроенный редактор фотографий, это, конечно, не «Фотошоп», однако и с ним можно подготовить снимки для публикации в соцсетях.

Съемка в автоматическом режиме, обработка во встроенном редакторе (кадрирование, цветокоррекция)

Ниже можно сравнить оригиналы фотографий и редактированные во встроенном редакторе копии.

Впрочем, и на «автомате» снимки получаются вполне неплохо.

Съемка в автоматическом режиме, обработка во встроенном редакторе (кадрирование)

 

Приятно, что сторонние производители быстро подсуетились и выпустили для Mate 8 разнообразные аксессуары. В продаже есть защитные пленки и стекла, бамперы, чехлы-книжки.

Последние, особенно с функциональным окошком Quick Window, весьма удобны. Не раскрывая чехла можно ответить на вызов. 

А в состоянии покоя, нажав кнопку включения аппарата, в окошке отобразится строка стояния, текущее время и погода.

Последнее, на чем необходимо заострить внимание — это аккумулятор. Его емкость — рекордные для смартфонов 4000 мА/ч. Запаса энергии при средней нагрузке (два-три десятка вызовов в день, работа с электронной почтой, переписка в Skype, Viber, Facebook и его Messenger (они постоянно работают в фоновом режиме), просмотр сайтов) в среднем хватает на двое суток (через 48 часов оставалось 17% заряда при активированном «ночном режиме»). Причем это еще аккумулятор новый, не разогнанный. Потому высока вероятность того, что еще через неделю-две использования запаса емкости при такой загрузке будет хватать на больший срок. В комплекте поставки идет оригинальное зарядное устройство, с которым процесс зарядки аккумулятора длится чуть более двух часов. Если же использовать другую зарядку, то с 0 до 100% батарея зарядится за 3-4 часа (в зависимости от силы тока конкретного ЗУ).

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Huawei Mate 8 — это устройство, в котором соблюден баланс между удобством использования, функциональностью и производительностью. Им удобно пользоваться с момента первого включения и не надо ломать голову и тратить время, разбираясь, как что работает и как решить задачи по энергосбережению и поддержанию системы в порядке.

Производительность смартфона — на высоте, все приложения буквально «летают». Для фотографирования имеется множество настроек, в том числе и «мануальный» режим. Ну и аккумулятор, с которым Mate 8 может проработать более двух суток. В общем, браво Huawei.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?