Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Новый материал о кругосветном путешествии молодого беларуса Павла Андреевского. После Турции он решил снова вернуться в Армению, чтобы основательно изучить непризнанную Республику Нагорный Карабах на границе Армении и Азербайджана. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

Смотрите также:

Гостеприимный Северный Кавказ

Удивительные Грузия и Армения

Светская Турция

 

Долго в Грузии задерживаться не пришлось. На следующие же сутки путь лежал сова в Армению. В прошлый раз удалось увидеть пару достопримечательностей в районе Еревана. В этот же раз был запланирован более масштабный тур по Армении вместе с посещением непризнанной Республики Нагорный Карабах, которая стала камнем преткновения в отношениях Армении и Азербайджана.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Армения — компактная страна. Расстояния небольшие, но нужно учитывать, что часть территории проходит в районе гор. Из­-за горного серпантина движение значительно замедляется. В Ереване можно купить туры на любой вкус и цвет в любую точку страны. Но зачем же лишать себя удовольствия делать собственные открытия? Лучшим вариантом будет аренда автомобиля и планирование авто­тура по стране.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

 

Крылья Татев

На пути в Нагорный Карабах, прямо возле главной дороги, находится известная достопримечательность страны —­ древний монастырь Татев.

Армяне по вероисповеданию — христиане, но не православные и не католики, а последователи армяно­апостольской церкви или армяно­григорианской церкви. А это значит, что есть отличия от православной церкви. Не время вдаваться в теологические рассуждения, но любой обыватель увидит отличия. Например в том, что армянские церкви внутри выглядят достаточно просто. Никакой богатой лепнины и разукрашенных стен. Только лавочки, иконостасы и места, где можно поставить свечку. Расположены они обычно на вершинах гор в очень живописных местах и напоминают каменный монолит, который опять же не имеет лишних декораций.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Примерно по такой же схеме построен и Татев. Но представляет он собой целый монастырский комплекс на горе, над каменистым и глубоким ущельем. Основан он был почти 1100 лет назад. И очень скоро стал интеллектуальным центром всей Армении. В 14 веке в нем работал университет, обучение в котором длилось 8 лет.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Существует несколько версий происхождения названия монастыря, но самой захватывающей является легенда, согласно которой, строитель монастыря по окончании своей работы, наполнившись благоговением и гордостью за проделанный труд, решил спрыгнуть со скалы, на которой был установлен монастырь. Его последним словами было обращение к Богу с просьбой дать ему крылья. Именно эта фраза “Дай крылья” на армянском звучит как “Татев”.

Известен монастырь еще и тем, что к нему ведет самая длинная в мире канатная дорога ­ “Крылья Татев”. Длинна ее 5,7 км. В кабинку помещается до 25 человек и так как желающих много, то создается впечатление, как будто ты в метро в час­ пик и вот­-вот женский голос объявит на белорусском следующую станцию. В общем прокатиться по дороге будет интересно, но обратно советую идти пешком ­ намного более захватывающее зрелище, хоть и отнимает много больше времени.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

 

Страна, обделенная туризмом

Неподалеку от Татева находится отличное место, очень аутентичный армянский городок под названием Горис. В целом в любом городе Армении ощущается некая опустошенность, словно после национальной трагедии. С одной стороны, недалеко от этих мест недавно шла война за Нагорный Карабах, но проблема еще и в том, что в Армении достаточно большая проблема с поиском хорошей или в целом какой-­либо работы вообще. Поэтому многие стремятся найти место поближе к столице. Остальные же уезжают из страны. Сейчас большая часть армян живет за пределами самой Армении.

Свое название Горис получил от реки, на которой он расположен. Место выбрано живописное и стратегически верное, прямо в горном котловане. Вокруг пещеры и горы, на которых пасутся небольшие стада коз и коров. Сразу за городом целый комплекс пещерных жилищ. Поразительно то, что подобного рода достопримечательности в других странах являются чуть ли не национальным достоянием и источником паломничества для туристов. В Армении же нечто удивительное на каждом шагу, но слабый маркетинг страны не позволяет на должном уровне разрекламировать места и привлечь достаточно туристов.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

 

Армянский лаваш

С виду Горис напоминает скорее развитую армянскую деревушку. На узких улочках то здесь, то там встречаются небольшие отели, лаваше­пекарни. Последние, кстати, заслуживают отдельного упоминания. Армяне очень гордятся своим лавашом и считают его чисто армянским изобретением. В переводе с армянского слово “лаваш”, как не трудно догадаться, значит “плоский тонкий хлеб”.

Для его приготовления нужна огромная печь ­ “тандыр”. Традиционно для приготовления лаваша нужны три женщины ну и сами ингредиенты разумеется. Самая старшая в доме женщина месит пшеничное тесто. Затем на низком круглом столе его раскатывает скалкой вторая. Это обычно делает невестка. После она передает тонкое раскатанное тесто третьей женщине, обычно это свекровь. Та натягивает его на специальную подушку, а затем низко нагнувшись нацепляет лаваш на стенку тандыра.  Каких­то несколько секунд и нужно доставать специальным железным прутом.

Первый раз эту технологию удалось увидеть именно в Горис. Идя по улице, обратил внимание на трех женщин сидящих в небольшом помещении с открытой дверью, температура в котором была как в печке и это ощущалось, даже стоя на улице. Все было по традиции, одна месит, вторая раскатывает, третья крепит лаваш к стенке тандыра. Сам тандыр представлял собой огромную дырку в полу, на дне которой открытое пламя. В маленьком помещении температура была невыносимая. А рабочий день у них с 8 утра до почти 8 вечера. Вот что значит, армянские женщины. Поразительно.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Они сразу же пригласили к себе, дали попробовать свежий лаваш. Я посетил огромное количество стран и туристических мест, но вот так, просто посреди города найти людей, которые в соответствии со старинной традицией и рецептурой пекут традиционное блюдо — это нечто невероятное. Как уже было сказано выше, любая другая страна возила бы в такое место туристов сотнями, а в Армении ­ это просто обычная рутина.

Не многие знают, но у ЮНЕСКО есть список по защите нематериального культурного наследия. Так вот в 2014 году в этот список попал еще и армянский лаваш. Многие гостиницы в Горисе, да и в Армении в целом, носят название наподобие “В гостях у Хачика”. Скорее всего так зовут владельца. Слово "Хачик" ­ это уменьшительный вариант от армянского имени Хачатур. По-­армянски хач значит «крест», а Хачатур — дословно как «данный крестом». Так в древние времени называли христиан. Но потом изначальное значение утерялось и сейчас некоторые не особо интеллигентные славяне используют его больше, как ругательство.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

 

Корень всех бед ­— Нагорный Карабах

Горис расположен прямо на пути из Еревана к Карабах. Сразу же за городом начинается горный серпантин. Скорость сильно снижается, зато взгляду открываются виды на невероятные по своей красоте горы и ущелья. Природа за окном завораживает. Хочется бросить машину и идти пешком. Эта территория на всех картах отмечена, как принадлежащая Азербайджану. На мировой арене её представляет Армения. А сами для себя они являются независимой Республикой со своим президентом.

Раньше на въезде в Карабах в паспорт ставили штампы, из­-за которых Азербайджан мог легко отказать во въезде на их территорию, но сейчас штампы не делают.  А насчет Азербайджана все также. И под это есть законное основание. Ведь Карабах — официально ­ оккупированная территория Азербайджана. Если ты туда въезжаешь без получения азербайджанского штампа, то ты проникаешь в страну незаконно. А за такое преступление тебе грозит депортация из Азербайджана, как минимум… если узнают.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Путешествуя по миру, нередко удается встречать примеры того, когда соседние народы не переносят друг друга и находятся в состоянии перманентной холодной или же открытой войны. Израильтяне и палестинцы, русские и украинцы, индусы и пакистанцы. К этому списку не лишним будет прибавить еще и армян с азербайджанцами.

Обе страны пугают путешественников сказками о том, какие плохие их соседи и в какой страшной стране те живут. Которые уже больше 20 лет не могут попасть на территорию друг друга. Которые одинаково жалуются на сильнейшую пропаганду против их населения в чужой стране. Которые могут привести множество примеров того, как сосед безжалостно убивал их народ во время войны и не гнушаются время от времени пострелять даже сейчас на границе.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Это очень печальная история отношения двух братских народов, между которыми разгорелась вражда. А после волна беженцев, запрет на въезд в страну для любого человека национальности соседа и кровная жажда мести, которая не проходит уже 20 лет. Повсеместно в каждой из стран встречаются люди, которые во времена СССР жили бок о бок, которые были соседями, в сердцах которых нету ни капли злости, а лишь искреннее непонимание от того, как то, что говорит местное телевидение о своих соседях, может быть правдой. Каждый начал писать свою историю, каждый продвигает свою идеологию, каждый использует пиар и мировое сообщество, чтобы надавить на противника.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Пообщавшись с каждой из сторон, понимаешь, что параллельные Вселенные, о которых писал Эйнштейн, все-­таки существуют. Никакого пересечения по фактам. Две совершенно разных истории. Две совершенно не пересекающихся идеологии, да и религии тоже совсем разные, ведь азербаджанцы — мусульмане. Невероятно, каких резульатов удается достичь всего за 20 лет массовой пропаганды в стране.

По отдельности, армяне и азербайджанцы — замечательные народы, гостеприимные и внимательные. Каждый, разумеется, со своими преимуществами и недостатками. Так, армяне считают себя древнейшим государством в мире, а азербайджанцы очень любят деньги. Каждый второй армянин хочет уехать из страны, потому что там нету работы, а каждый второй азербайджанец хочет уехать, потому что во власти сильнейшая коррупция и если нету друга или родственника, зятя или свата, то шансы вырасти нулевые.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

 

Из истории Карабаха

Нагорный Карабах был местом столкновения интересов Армении и Азербайджана еще с момента образования СССР.  С одной стороны на этой территории большинство населения были армянами, но территориальное деление оставило этот участок за Азербайджаном.

Пока существовало СССР делить им было нечего. Но после распада единого государства начались проблемы и затем войны. События тех времен по дням описаны историками. Но пропаганда обоих стран эти события интерпретирует по своему. Пообщавшись с обоими народами и посетив каждую из стран, постараюсь привести сразу две точки зрения на эти события.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

В целом, когда речь идет про места и территории Нагорного Карабаха, то обычно приводится сразу две версии — армянская и азербайджанская. Так что некоторые города и достопримечательности имеют две альтернативных истории и даже два альтернативных названия. Началось все с того, что после распада СССР, Армения решила защитить (беспринципно оккупировать) часть территории Азербайджана, на которой большинство (меньшинство) населения были армянами. Как так произошло? Тут две версии.

Версия 1. Причина в том, что азербайджанцы пытались выжить армян с их исторических земель в Нагорном Карабахе, репрессируя местное население. Хотя азербайджанцы утверждают, что это исторически их земли и армяне были временно приглашены сюда по доброй воле азербайджанских ханов.

Версия 2. Причина в том, что армяне — агрессивный народ, который после разделов СССР захотел за счет своей мощной армии прибрать к рукам часть молодого и слабого Азербайджана. А дальше последовал героический захват (доблестная оборона) земель на территории Нагорного Карабаха.

В итоге Армения победила и отвоевала (оккупировала) территорию Карабаха. Армяне (Азербайджанцы) очень мужественно прошли эту войну. Враг использовал разные хитрости, уничтожал целые деревни с мирным населением. В дальнейшем, благодаря поддержке России (Турции), конфликт удалось приостановить.

Азербайджанцы были вынуждены бежать (стратегически отступить под натиском превосходящих сил соперника). Сейчас в тех армянских семьях, которые живут на территории Карабаха, мужчины, как правило, работают военными, а женщины и дети занимаются всем остальным ­ работают ресторанах и отелях, торгуют на рынках. Редко тут увидишь мужчин, ведь все они служат в армии и находятся ближе к границе с Азербайджаном.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Как писала российская специалистка по международным отношениям: “с точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению

Люди в Карабахе немного другие. Возможно, это все стереотипы, ведь те, кто слышал об этом месте, наверняка считает, что там повсюду военные и непрекращающиеся перестрелки. Но это не так. Тут много городов, где все тихо и мирно. Неплохая инфраструктура для туристов и путешественников. Ну и конечно же большое количество достопримечательностей. Международный правовой статус Карабаха вопрос дискуссионный и неоднозначный.

А вот вопрос о том, что посмотреть и куда поехать в Карабахе вполне поддается описанию. Об этом и поговорим.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

 

Шуши ­— переломный момент в войне

Шуши ­— это уже высокогорный город в самом Карабахе, расположенный на высоте 1400 метров. По армянской версии, город получил название от древней крепости, расположенной тут. По азербайджанской версии “шуша” значит “стекло”, а город основан по распоряжению хана, который сравнил чистоту и прозрачность местного воздуха со стеклом.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Город занимает стратегическое значение неподалеку от столицы Карабаха —­ Степанакерта. С возвышений горы, на которой стоит Шуши, открывается панорамный вид на Степанакерт у подножия. Поэтому во время Карабахской войны Шуши использовали азербайджанцы, как стратегическую точку обстрела столицы. Взять город из­-за его расположения на возвышенности было очень непросто.

Штурм армянами азербайджанских позиций был очень непростым, в чем можно убедиться, пройдя по тем местам, где проходило наступление. Однако город был взят. Это был переломный момент в войне. После взятия Шуши Карабах фактически перешел под контроль армянских войск.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Любопытной деталью было то, что как раз в этот день президенты Армении и Азербайджана встретились в Иране для проведения мирных переговоров. Были даже достигнуты некоторые соглашения, но штурм Шуши армянскими войсками свел на “нет” все договоренности. Прямо в центре Шуши расположен собор Святого Христа Всеспасителя ­ Казанчецоц.

Во времена СССР он был полностью заброшен, во время войны в Карабахе азербайджанцы использовали его как склад боеприпасов. Сейчас же он полностью отреставрирован.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Многие достопримечательности Карабаха были отреставрированы после войны. Кроме этого в глаза бросаются дорогие отели и хорошие рестораны во многих городах, особенно в центре. Откуда же деньги? А средства на это приходят от зажиточных и обеспеченных армян. Каждый считает своим долгом внести свой вклад в восстановление мирной жизни в Карабахе. Ведь для Армении это регион исторически дорог. С точки зрения прибыли, ­ это долгоиграющее вложение. Но о какой прибыли может идти речь, когда люди руководствуются своим патриотизмом и просто дорожат национальным благополучием.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

 

Зонтики, гора сокровищ, столица и стена номерных знаков

Вблизи Шуши много природных достопримечательностей, которые впечатываются в сознание навсегда и вряд ли найдутся места, которые с ними смогут сравниться.

Одно из таких мест, где река Каркар образует глубочайшее ущелье. По нему стоит обязательно пройтись. Тут множество больших и малых водопадов. Самый удивительный из них носит название «Зонтики».

Это водопады причудливой формы, которые образовались естественным путем. Веками вода питала миллионы водорослей пещеры, пока они не сформировали это чудо природы. Путь к зонтикам пролегает по очень живописным местам и специальной тропинке. Тут сложно заблудиться. Спустившись в ущелье, можно будет увидеть развалины старинных армянских поселений, пройтись вдоль кристально чистой горной речушки с холодной водой и наконец дойти до “Зонтиков".

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

А другой достопримечательностью в окрестностях является монастырь под названием Гандзасар. Название он получил от серебряных рудников в горе. Считается, что где-­то тут захоронена оттрубленная голова Иоанна Крестителя, поэтому одно из названий храма —­ Храм святого Иоанна Крестителя. Во время Карабахской войны монастырь сильно пострадал от бомбардировок азербайджанской авиации. Но, как и другие достопримечательности, ­ сейчас уже восстановлен.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

У подножия монастыря Гандзасар находится небольшой городок. В нем, вдоль дороги длинная стена. Интересно то, что она вся от начала и до конца выложена азербайджанскими номерами машин. Видя такое, понимаешь, как быстро народ пытался покинуть этот регион, раз даже увезти нажитое не было возможности. Очень необычный памятник тех событий. Почему-­то напоминающий ситуацию, когда варвары вывешивали тела умерших защитников города после его захвата, чтобы другим неповадно было.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Столица Карабаха носит название Степанакерт.  Находится у подножия горы, на которой стоит Шуши. Напоминает типичный город времен СССР со своей архитектурой зданий и большими площадями, зданием центральной администрации и памятниками героям войны. Больше особо рассказать об этом городе нечего, так как не было достаточно времени, чтобы по нему прогуляться. Но что обязательно стоит сделать, приехав в Степанакерт ­— это попробовать местную кухню.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

На небольшом рыночке в самом центре города можно найти местную кулинарную достопримечательность — лепешки с зеленью под названием женгялов хац. Такими, как в Карабахе, их не делают больше нигде. Так что однозначно должны быть в чеклисте.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

 

Минеральные источники и высокогорные блюда

Вот список тех мест, которые рекомендуются к посещению в Карабахе. Народ тут очень добрый и отзывчивый. Можно отправиться в любую из близлежайших деревнь и пообщаться с местными. Такого рода встречи оставят неизгладимое впечатление, ведь, как уже было сказано, народ в Карабахе немного другой, нежели в самой Армении.

Покидая Карабах, на обратном пути в Ереван можно посетить ещё один потрясающий город-­курорт Армении, который носит название Джермук. Он расположен высоко в горах и знаменит своими минеральными источниками. Тут есть родники, из которых течет минеральная вода температурой от 35 до 65 градусов. Каждый может выбрать для себя оптимальную.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Тут же канатная дорога, которая поднимает еще выше в горы. Здесь уже значительно прохладнее. Даже в середине лета, когда армянское солнце светит особенно ярко. На вершине, судя по температуре, как будто бы поздняя осень. А значит, можно попробовать национальное армянское блюдо, которое называется хаш.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Его еще называют его горячим холодцом. Едят его со специальным лавашом. Блюдо настолько сытное, что завтрака из хаша хватает на весь день. А если есть его во время жары, то может стать плохо. Поэтому традиционно его подают либо зимой, либо высоко в горах, где еще холодно.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

 

Зачем армяне обливаются водой

Во время моего путешествия по Армении мне посчастливилось попасть на удивительный армянский праздник обливания водой ­ Вардавар. Это национальный праздник в честь богини любви, водной стихии и плодородия. Ему уже более 5000 лет, и изначально он никак не был связан с христианством. Но позже стал отмечаться через 14 недель после Пасхи и получил название в честь Преображения господня. В итоге получился некий синтез старых языческих обрядов с новым христианским толкованием.

Известен он своим обычаем взаимного обливания водой. В горной Армении до сих пор Вардавар празднуют после 22 июля, когда уже достаточно жарко. Слово Вардавар переводится с древне­армянского, как "обливать водой".

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Такие праздники распространены и в других частях света. Нечто подобное можно наблюдать во время празднования Нового года в Тайланде и Мьянме, на Пасху в таких странах как Украина и Венгрия, да и празднование Ивана Купалы традиционно сопровождается купанием и обливаниями.

В этот день большинство армян, которые не хотят промокнуть сидят дома. Потому что во всех городах, в каждом переулке, пощады не будет никому. Неважно, в костюме ты или в плавках. Несешь ли ты в руках технику или рюкзак, ­ тебя все равно обольют с ног до головы. Воду льют водители из автомобилей, пока ты стоишь на светофоре, обливают даже милиционеров, заливают ведра воды в салоны автомобилей и автобусов. Некоторые обливаются прямо с балконов многоэтажных домов, что, как мне кажется, особенно не честно, ведь тебе до них не достать.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Вот такой тур по Армении и Карабаху удалось совершить в короткий срок. Специально вынес этот рассказ в отдельную статью, потому что уж очень много культурных и исторических особенностей завязано на этом регионе.

Такое путешествие многое проясняет в понимании ситуации на Южном Кавказе. Раскрывает глаза на истинный корень противоречий мусульман — азербайджанцев и христиан — армян. От того еще интереснее было увидеть места и природу Карабаха своими глазами. Да и во многом именно эта поездка определила для меня дальнейшее путешествие, ведь следующей страной в списке значился именно Азербайджан.

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

 

 

Кругосветка: Непризнанный Нагорный Карабах

Павел Андреевский — молодой белорус, который отправился в кругосветное путешествие. Уже больше года он переезжает автостопом из страны в страну, останавливается в домах местных жителей, находит новые приключения и делится своими историями в блоге.

За год путешествия ему довелось пройти через множество разных испытаний. Его жизнь наполнилась приключениями и засияла новыми красками. Павел поднимался в горы на высоту 4100 метров, пробежал свой первый полу-марафон в Украине и первый марафон на 42 км в Сибири, увидел и прочувствовал на себе настоящий Кавказ, побывал в Чечне, месяц прожил в мусульманской Турции, в последний момент попал в «черный список» невъездных в Азербайджан, пожил в самой крупной секте в Сибири, ночевал в продуваемой всеми ветрами юрте в Монголии, исколесил весь Китай по его скоростным автобанам и изучил быт буддийских монахов в Лаосе, потерял свой телефон в Камбодже, чтобы потом найти его во Вьетнаме, как-то продержался пару дней в дорогостоящем Сингапуре, лицом к лицу встретился с 5 метровым питоном в джунглях Малайзии, проехал более 35 000 км автостопом через почти 200 городов, пообщался с более чем 900 новыми людьми и обрел новых настоящих друзей.

 

Еще больше интересных фотографий и коротких заметок можно почитать в Instagram Павла https://instagram.com/poehali_katatsya

Истории об удивительных людях в пути и приключениях на дороге в блоге https://vk.com/makesensetravel

Как вам новость?