23. 07. 2016

В Турции задержали племянника Гюлена

Племянник исламского проповедника Фетуллаха Гюлена - Мухаммед Саид Гюлен - задержан в Турции. Как известно, проповедника Анкара обвиняет в организации недавней попытки военного переворота, а сам он считается личным врагом президента Тайипа Эрдогана.

Официальные турецкие СМИ сообщили, что племянника задержали в городе Эрзурум на востоке страны и планируют перевезти в Анкару. Это первый случай, когда в рамках расследования, связанного с путчем, в Турции задерживают члена семьи Гюлена.

Сам Гюлен проживает в США и Турция настаивает на его экстрадиции. США требуют от Анкары необходимых доказательств вины для экстрадиции, а проповедник заверяет, что никак не связан с попыткой переворота.

В ночь на 16 июля группа турецких военных предприняла попытку свергнуть президента Турции. 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения. Мятеж провалился, после него последовала чистка в вооруженных силах. До сих пор проходят массовые увольнения госчиновников и работников сферы образования, закрыты тысячи школ, фондов и негосударственных организаций. Власти провели 10,6 тысячи задержаний.

В Турции на три месяца объявлен режим чрезвычайного положения.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?