19. 08. 2016

Лукашенко: нужно меньше зависеть от импорта энергоресурсов

Источник фото: Пресс-служба президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 19 августа потребовал более активной работы по использованию местных топливно-энергетических ресурсов. По его словам, чрезвычайно важно активизировать работу по использованию собственных ресурсов, чтобы как можно меньше зависеть от импорта и сократить себестоимость производимой продукции.

Глава государства отметил, что эта тема в условиях зависимости Беларуси от импортных энергоресурсов с каждым годом становится все актуальнее и острее, сообщили в Администрации.

Президент заявил, что годовой объем в размере более 2 млрд кубометров закупаемого газа удалось заместить местными видами топлива. «Но это лишь десятая часть того количества ценного сырья, которое мы импортируем. А покупаем мы свыше 20 млрд куб.м природного газа. Только на эти цели страна ежегодно тратит порядка 3 млрд долларов», - сказал он.

Президент поставил несколько вопросов: в чем причины малоэффективного использования природных богатств Беларуси; какие есть резервы для улучшения работы в этом направлении и какие требуется принять решения; как увязаны планируемое наращивание потребления местных топливно-энергетических ресурсов и дополнительная энергия, которую планируется получить после ввода в строй БелАЭС.

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?