01. 08. 2016

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 25 июля – 1 августа 2016 года

За неделю, с 25 июля по 1 августа 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

На вторичном рынке жилья пятую неделю подряд наблюдается положительная динамика цен. По итогам последней июльской недели рост цен составил 0,4%. Индекс цен на квартиры в Минске на данный момент равен 1192 $/м2, что является максимальным значением последних 4 месяцев.

В отличие от продавцов на вторичном рынке, застройщики пока не торопятся повышать цены. Средняя цена предложения квартир в новостройках Минска снизилась на минувшей неделе на 0,2% и составила 1139 $/м2, что является новым минимумом 2016 года.

Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:

15 из последних 20 недель заканчивались сокращением предложения на вторичном рынке жилья. За прошедшие 7 дней общее количество выставленных на продажу квартир уменьшилось еще на 2,6%, что стало самым резким сокращением предложения с начала лета.

Максимальный отток объектов наблюдался у 2-комнатных квартир (-3,3%). На 1,6% стало меньше 1-комнатных квартир, на 2,8% квартир с тремя комнатами. Предложение 4-комнатных квартир уменьшилось на 1,9%.

По сравнению с максимальным уровнем, который наблюдался в начале марта, предложение квартир сократилось уже на 1/3.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 1 августа следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

По сравнению с предыдущей неделей ускорился рост цен на 2-комнатные квартиры (+0,7%). Напротив, квартиры с одной и тремя комнатами дорожали не так быстро. Рост цен в этих сегментах составил 0,2% и 0,3%, соответственно. Что касается 4-комнатных квартир, то по результатам недели их средняя цена предложения опустилась на 0,4%.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 1 августа выглядит следующим образом:

Восемь из девяти районов завершили неделю в «зеленой» зоне, знаменующей рост среднего ценового уровня. Максимальный рост цен был отмечен в Партизанском районе (+1,0%). В Заводском, Ленинском и Октябрьском районах цены выросли в среднем на 0,6%. Единственным районом с отрицательной ценовой динамикой стал Советский (-0,1%).

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 777 $/м2 (без изменений), Витебск – 601 $/м2 (+ 0,3%), Гомель – 636 $/м2 (-0,8%), Гродно – 749 $/м2 (+0,2%), Могилев – 630 $/м2 (+0,4%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю снизилась на 2,2% и составила 2 645 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,3% и составила 1456 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте выросла на 0,1% и составляет 883 $/м2. Источник данных - украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Источник: realt.by

Что надо делать, будучи взрослым:
1. Быть всё время уставшим.
2. Говорить всем, как ты устал.
3. Позволять другим рассказать тебе, как устали они.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...