01. 08. 2016

Интервью с самым известным риэлтером Беларуси: «Далеко не каждая компания может гордиться 25-летней историей. “БелЦТН” может!»

В риэлтерском бизнесе Беларуси не много специалистов с таким опытом, как Николай Павлович Простолупов. Директор агентства «БелЦТН», председатель ОО «БелАН», профессионал, проработавший на рынке более двух десятков лет. В честь 25-летнего юбилея компании «БелЦТН» вспоминаем, с чего все начиналось.

Первый день в риэлтерском деле. Николай Павлович, как начался ваш путь в недвижимость?

— До работы в недвижимости я был начальником цеха на заводе им. С.И. Вавилова. Занимался оборонными изделиями и космической техникой. Стоял у истоков этого производства. Однако после распада СССР объем работ серьезно сократился. Мы лишились основного заказчика — Москвы. На заводе началось массовое сокращение, перспективы были довольно туманны, и я решил поменять сферу деятельности. Руководство предлагало различные варианты, но для меня это было не интересно. Друзья позвали в «БелЦТН», здесь все и завертелось.

Мой путь как риэлтера начался в 1995 году с коммерческих объектов и оценки недвижимости. Отмечу, что ни одна другая компания на тот момент не занималась подобными вещами, рынок был ориентирован только на жилье. На протяжении ряда лет «БелЦТН» считался лидирующим агентством по коммерческой недвижимости,  сегодня мы являемся одной из ведущих оценочных компаний Беларуси. Однако сейчас преобладающую долю сделок компании, конечно, занимает жилье.

Что изменилось на рынке недвижимости за время работы «БелЦТН»?

— Ровно 25 лет назад, 1 августа 1991 года, мы одними из первых зарегистрировали агентство по оказанию риэлтерских услуг. С тех пор прошло четверть века, а работы в агентстве, как и ранее, много. К слову, в этом офисе мы работаем с самого основания «БелЦТН».

Такая стабильность говорит о многом. Для любого бизнеса 25 лет — это серьезный срок, а для риэлтерского тем более. Мы пережили испытание временем, конкуренцией и экономическими спадами. И я этим горжусь. Далеко не каждое агентство недвижимости может похвастаться 25-летней историей. «БелЦТН» может.

– Основной «костяк» фирмы сложился в первые пять лет после регистрации компании. Тогда на рынке трудилось всего несколько агентств, отсутствовала законодательная база, сделок было меньше, чем сейчас, но работы хватало всем. Это было интересное и плодотворное время, когда люди спокойно относились к деньгам, власти не так жестко контролировали доходы населения, а профессия специалиста сферы недвижимости не вызывала негативных ассоциаций в обществе.

Сегодня же многое изменилось. Лишь в одной столице зарегистрировано более 85 фирм по оказанию риэлтерских услуг, конкуренция на рынке высочайшая, а отношение к риэлтеру ухудшилось.

Мало того, ни одна сфера услуг в стране так жестко не регулируется, как риэлтерский бизнес. Лицензирование, тарификация, запреты и ограничения — иногда складывается впечатление, что нас считают слишком самостоятельными.

— Не секрет, что в обществе бытует негативный стереотип о профессии риэлтера. Однако за всю свою работу на Realt.by я ни разу не слышала жалоб в адрес «БелЦТН». Чем ваши сотрудники отличаются от других специалистов на рынке?

— Многие ставят во главе угла деньги, мы же не меньшее значение придаем человеческим взаимоотношениям. Уважение интересов клиента  — идеология, которой придерживается «БелЦТН» с самого своего основания. Конечно, агентство — коммерческий проект, но деньги не должны быть высшей целью общества.

В работе с клиентами где-то мы идем на уступки, где-то входим в положение и делаем скидку, в непростых ситуациях оказываем моральную поддержку. Все это  не остается незамеченным. Люди благодарят, советуют наше агентство знакомым, возвращаются вновь. В итоге все довольны. На мой взгляд, только так должны работать компании, особенно в кризисные времена. 

— 25 лет — это не мало. Поделитесь, были ли в истории «БелЦТН» судебные процессы и конфликтные ситуации? Признавались ли сделки недействительными?

— При участии «БелЦТН» ни одна сделка не была признана недействительной. Однако всем не угодишь. И у нас, как и у остальных, были судебные иски. А именно два.

Первый судебный процесс произошел лет 15 назад. Тогда через агентство продавалась квартира с перепланировкой: продавец установил в санузле небольшую раковину для мытья рук. Покупателю сей элемент очень приглянулся, мы сделку провели и забыли. Однако вскоре новый хозяин вызвал сантехника, и незаконная перепланировка вскрылась. Следствие: штраф и указание «все вернуть, как было». От обиды или нежелания нести финансовые потери покупатель подал в суд на агентство. Мол, ему бракованную квартиру продали, ни о чем не предупредив. Хорошо, у нас сохранились подписанные документы, бумаги о том, что осмотр квартиры был, с перепланировкой ознакомлен. Этот суд мы, естественно, выиграли.

Второй судебный случай произошел три года назад. Клиент провел сделку через агентство, прошел все этапы, подписал документы, а по завершению отказался платить, сославшись на то, что сам работал агентом и не удовлетворен качеством выполненных услуг. В этом случае мы сами подали иск в суд и выиграли дело.

— Как вы видите «БелЦТН» через 20 лет? К чему стремитесь? Готовите ли преемников?

— Указ президента 2006 года жестко ограничил сферу деятельности агентств недвижимости. Уже десять лет компаниям запрещено заниматься чем-либо, кроме риэлтерских услуг. Коммерческие проекты, управление недвижимостью, сделки с целью инвестирования — все осталось в прошлом. Я надеюсь, что ситуация изменится существенно раньше, чем через 20 лет, и перечень риэлтерских услуг все-таки расширят. Зачем запрещать специалистам оказывать услуги, которые востребованы на рынке? Людям нужна профессиональная помощь, а мы готовы ее оказывать. 

Если загадывать сильно наперед, то через 20 лет я здесь уже точно работать не буду. Все-таки 90 лет — это не шутки. Перспективы компании? Многое зависит от внешних условий. Риэлтерский бизнес напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Кроме того, это единственный бизнес, который так жестко регламентирован. Со стороны законодательства мы связаны по рукам и ногам, и, скорее всего, в ближайшую пятилетку вряд ли что изменится. Поэтому династию в риэлтерском бизнесе мы не строим. Дети занимаются другими, на сегодня более прибыльными и интересными делами.

— Что, на ваш взгляд, поспособствовало бы развитию риэлтерского бизнеса в стране?

— Самый главный фактор — это свободное ценообразование и расширение видов  деятельности.

Сегодня все усложнено до нельзя. Даже аттестат риэлтера и тот может получить лишь человек с юридическим, экономическим или строительным образованием. Это самый настоящий запрет на профессию. Хотя какой из экономиста риэлтер? — большой вопрос. Здесь важны совершенно другие навыки. Уже долгое время мы пытаемся изменить    подходы к аттестации риэлтеров.

— Как быть компаниям? Затаиться и переждать трудные времена или все-таки попытаться что-то изменить?

— Конечно, затаиться и переждать можно, особенно если кто-то другой идет на амбразуру. На сегодня основной борец – общественное объединение «Белорусская ассоциация “Недвижимость”». «БелАН» не отстаивает свои узкие права, она выступает за интересы всей отрасли. И, к сожалению, многие директора пользуются этим, считая: есть ассоциация, вот пусть она бьется в закрытые двери, борется за интересы, тратит свое время и ресурсы. А что — удобно. Однако, чем больше участников объединено, тем мы сильнее. Только объединившись, мы сможем отстоять интересы профессионального сообщества и сделать условия ведения риэлтерского бизнеса в стране более удобными.

— Возвращаясь к «БелЦТН», почему люди должны выбирать именно ваше агентство?

— В интернете все советуют: не знаешь, куда обратиться — смотри, сколько лет компания на рынке. Срок службы — показатель надежности, опыта и качества услуг, ведь с негативными отзывами долго не удержишься. Так и у нас — цифры говорят сами за себя: 25 лет беспрерывной работы и ни одной сделки, признанной недействительной. Это, на мой взгляд, отличный результат.

Риэлтерский бизнес труден и волнообразен. В «хлебные» времена работать интересно, в кризисные —тяжело. Высокая конкуренция на падающем рынке — причина серьезной текучки кадров. Однако это не о «БелЦТН». Например, Елена Евгеньевна Кошталева пришла в компанию в начале 90-х:

— Компания была создана в 1991 году молодыми активными людьми, работавшими в комсомоле. Мы были одними из первых в республике, кто занялся риэлтерским делом, получил сертификаты, лицензии, оказывал профессиональные и очень востребованные на тот момент услуги в сфере недвижимости.

Так, с 1991 года я тружусь здесь: в этом самом офисе, в родной риэлтерской компании. На протяжении 25 лет занималась самой различной работой, поменяла множество должностей, сегодня — заместитель директора.

— Без преувеличения, «БелЦТН» — крепкая дружная семья. За время совместной работы у нас выросли дети, у многих появились внуки, мы стали мудрее, старше, опытней и терпимее. Практически все, кто приходил к нам в 1990-х и 2000-х, работают здесь и по сей день. «БелЦТН» — не только агентство, это наша жизнь.

Екатерина Плотникова — самый молодой представитель агентства. Девушка работает в компании совсем недавно, но, судя по всему, уже прочно вошла в дружный коллектив «БелЦТН»:

— Почему я выбрала «БелЦТН»? Все просто. Компании более двух десятков лет. Такая стабильность говорит о многом: дружный коллектив, грамотное руководство, опытные риэлтеры и профессиональные агенты. Здесь всегда есть к кому обратиться за помощью и советом. В «БелЦТН» комфортно и приятно работать, я рада, что попала именно в это агентство.

История в фотографиях. «БелЦТН» вчера и сегодня:

Источник: realt.by

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?