Суд по делу Мотолько: юрист БТ назвал северное сияние социальным явлением

1 сентября в Верховном суде продолжилось рассмотрение дела белорусского блогера и фотографа Антона Мотолько против Белтелерадиокомпании. Молодой человек требует за использование своих работ без разрешения 1 копейку в качестве компенсации. Изначально сумма компенсации составляла 0,001 рубля, но затем фотограф согласился, чтобы выплату немного увеличили.

Все началось с того, что в марте прошлого года Антон Мотолько запечатлел на свою фотокамеру северное сияние под Вязынкой и разместил снимки в своем блоке. Однако вскоре он увидел их в сюжете телеканала «Беларусь 1», хотя разрешения на использование своей работы не давал.
 
«Если бы сотрудники телеканала извинились, до суда бы дело не дошло», — заявил блогер. Этого не произошло, и он подал иск против Белтелерадиокомпании за нарушение авторских прав.
 
На заседании юрист БТ Андрей Жилинский заявил, что изображенное на снимках Антона Мотолько северное сияние является «социальным явлением». Именно по этой причине с автором не согласовывали использование его работ. Привлеченный к оценке фотографий по просьбе юриста эксперт не увидел в фотографиях творчества, поскольку автор не использовал фильтры, не выставил свет, а выбор экспозиции был чисто техническим, сообщают "Белорусские новости".
 
 
 
Также защитник интересов Белтелерадиокомпании назвал три причины, по которым ответчик не признает иск. Во-первых, фотографии Мотолько не  отвечают признакам творчества, вследствие чего не являются объектом авторского права. Во-вторых, снимки были опубликованы в интернете, поэтому их можно свободно использовать. В-третьих, истец не подтвердил свои моральные переживания – то, что в сюжете его снимки сравнили с государственным флагом, по его мнению, не может вызывать негативные чувства.
 
Андрей Жилинский отметил, что использование фото без указания авторства оправдано тем, что телеканал обязан оперативно освещать социально важные события, например, северное сияние. «Да, это природное явление, но это тоже самое, что и социальное», — сказал он.
 
Разбирательство по делу Антона Мотолько продолжится завтра в 10.00.