15. 09. 2016

Застройщиков хотят обязать обслуживать дома в течение 5 лет после сдачи

У застройщиков нет оснований повышать цены на жилье. Об этом сегодня, 15 сентября, сообщил журналистам вице-премьер Анатолий Калинин. Также он отметил, что застройщики должны будут обслуживать жилые комплексы в течение пять лет после сдачи их в эксплуатацию.

В первом полугодии в Беларуси стоимость квадратного метра жилья, построенного с поддержкой государства, составила около 760 рублей. Калинин подчеркнул, то это является тем показателем, который правительство контролирует, чтобы застройщики не повышали цены. «Таких оснований нет, но искусственно застройщик может эту планку поднять», - заявил он.
 
По словам вице-премьер, сейчас правительство в плане строительства делает акцент на энергоэффективных домах, чтобы людям приходилось платить меньше, а условия для жизни были более комфортными.
 
Также Анатолий Калинин рассказал, что в Беларуси предлагается обязать застройщиков обслуживать жилые комплексы в течение пяти лет после сдачи.
 
«Застройщик не передает это жилье ЖРЭО и ЖЭС, чтобы жильцы выясняли с ними отношения дальше, а сам эксплуатирует как минимум в течение 5 лет эту жилую среду и решает все вопросы», - пояснил он.
 
Такой подход реализован в жилом районе Новая Боровая в Минском районе. «Принцип «построил и забыл» - это вчерашний день, - продолжил вице-премьер. - Сейчас надо повернуться в другую сторону, и правительство настроено, чтобы все строители таким образом обеспечивали качество жилой среды».

Мы с женой решили быть чайлдфри. Наши дети довольно тяжело восприняли эту новость.

еще

Где вы проведете это лето?