Беларусь станет площадкой для встречи российских и украинских юристов

Впервые за последние несколько лет российские и украинские юристы встретятся для развития профессиональных контактов и решения накопившихся вопросов. Произойдет это в рамках Форума по разрешению споров в странах Восточной Европе, который состоится в Минске.

О том, как готовилась эта встреча, рассказывают партнеры адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Тимур Сысуев и Александр Храпуцкий. Адвокатское бюро, признанное международными рейтингами и являющееся одним из известнейших в Беларуси, стало генеральным партнером форума.

Тимур Сысуев: «Мы реализуем пока далеко не полностью востребованный потенциал Беларуси как организатора международных событий»

Идея проведения Форума по разрешению споров в странах Восточной Европы возникла более года назад. По словам Тимура Сысуева, в Беларуси мероприятий для юристов проводится немало, однако все они носят ярко выраженный внутригосударственный характер. И потенциал нашей страны как площадки для международных встреч остается нереализованным. А спрос есть – в том числе и со стороны профессиональных сообществ России и Украины.

— Тимур Валерьевич, это первый подобный форум в нашей стране. Насколько ваши зарубежные коллеги активно откликаются на приглашение принять участие?

— С учетом существующего напряжения между Россией и Украиной, наша страна может стать именно той площадкой, где юристы из этих стран могут свободно общаться, делиться опытом и развивать профессиональные контакты.

Не секрет, что сейчас общение между профессиональными сообществами России и Украины сведено к минимуму. На профессиональном уровне отношения между юристами двух стран остаются лояльными, общение на межличностном уровне идет. Тем не менее, есть нюансы. Например, украинцы предпочитают не ездить на мероприятия в Россию, а россияне – в Украину. С одной стороны опасаются разного рода политических акций, с другой – неблагоприятного резонанса, который может возникнуть у них на родине. Но работать-то и обеспечивать нормальный уровень общения надо! И мы будем очень рады, если наш форум послужит тому, что связи начнут возрождаться и укрепляться. Тем более, что Минск уже хорошо зарекомендовал себя, как площадка для политических переговоров. Почему бы ему не стать местом для встреч юристов?

В перспективе же, учитывая, что Беларусь в хороших отношениях и с Россией, и с Украиной, наша страна может стать площадкой для рассмотрения споров между российскими и украинскими компаниями. Сейчас они пользуются международными судами в Европе, но это очень дорого и долго. Арбитраж в Беларуси позволит существенно уменьшить расходы сторон при обеспечении объективности, беспристрастности, равного отношения к сторонам, нивелирования всех политических аспектов.

— Однако обеспечить площадку для общения российских и украинских юристов – не единственная цель форума…

Это одна из целей. Тема форума весьма актуальна: несмотря на то, что законодательства государств Восточной Европы, в целом, схожи и проблемы возникают похожие, тем не менее есть свои нюансы в прочтении международных конвенций судами различных стран, свои особенности в судопроизводстве, механизмах исполнения решений судов. Речь идет не только о том, что прописано в законодательстве, но и о том, что происходит на практике. И участники нашего форума будут активно делиться такой информацией с коллегами. Это очень важно.

Кроме того, подобные форумы очень востребованы с точки зрения коммуникационной составляющей. Юристы посещают их с целью познакомиться, завязать персональные контакты для того, чтобы в дальнейшем помогать своим клиентам решать вопросы в той или иной стране, рекомендовать тех своих коллег, кого видел, с кем общался и в чьем профессионализме ты уверен.

Так что коллеги интересуются Форумом очень живо. Тем более, что в Беларуси есть все возможности для проведения таких мероприятий – от удобного географического положения до наличия всей инфраструктуры.

— Какие особенности разрешения споров в Восточной Европе? На что будет делаться упор во время Форума?

— Определенная специфика есть. Хотя бы потому, что в странах Восточной Европы законодательство, регулирующее бизнес, развивается сравнительно недавно и законы не предусматривают эффективных механизмов, направленных на борьбу с разными схемами уклонения от уплаты долгов.

Например, в России, чтобы «спрятаться» от кредиторов, можно реорганизовать компанию и присоединить ее, скажем, к организации, зарегистрированной в одном из дальних восточных регионов, например, на Чукотке . В Украине компании с большими долгами «присоединяют» к тем, которые находятся в Донецкой области или просто меняют юридический адрес на донецкий. В Беларуси свои «возможности». Например, можно разделить организацию на две: одной достанутся долги, второй – активы. И формально закону не противоречит.

В общем, поговорить есть о чем. Но, по большому счету, наша проблематика не уникальна. Глобализация затрагивает не только политику и экономику, но и право.

Александр Храпуцкий: «Форум организован профессионалами для профессионалов: только практика!»

Партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Александр Храпуцкий вошел в оргкомитет Форума по разрешению споров в странах Восточной Европы в качестве сопредседателя, вместе с партнером юридической фирмы Baker & McKenzie Владимиром Хвалеем (Москва), управляющим партнером юридической фирмы Gessel (Польша) Беатой Гессель-Калиновской Вел Калиш и партнером юридической фирмы Integrites (Украина) Еленой Перепелинской.

— Александр Федорович, как формировалась программа форума?

— Хочу отметить: наш форум – это практическое мероприятие, организованное профессионалами для профессионалов. То есть мы будем рассматривать сугубо практические вопросы, интересные всему сообществу. Когда мы формировали программу, мы спрашивали у коллег, что им интересно, консультировались по каждой теме. Главное – чтобы тема была интересна всем, а не какой-то части присутствующих.

Что вошло в программу? Самое актуальное на сегодня – это проходящие в России и Украине реформы в сфере арбитража. Этому посвящены ключевые темы форума. Мы призвали российских и украинских юристов присоединиться к форуму.

Второй блок – это рассмотрение кейсов, крупных споров, в которых юристы смогли проявить свои лучшие качества. Ведь хорошие кейсы – это не только выигранные дела, но и проигранные, но проигранные правильно, с максимальной выгодой для клиента.

— Чем Форум отличается от других подобных мероприятий?

— Тем, что он организовывается самими юристами, в отличие от большинства остальных, которые проводят иностранные международные организации и на которых нас учат, как разрешать споры на территории постсоветского пространства. Мы же, постоянно работающие в этой сфере, сами определили, что нам надо, выбрали наиболее интересные для нас темы.

— В списке спикеров есть юристы не из Восточной Европы. Они просто делятся опытом?

— Это известнейшие юристы из Великобритании, Франции и других стран. И их интересует наш регион – так как компании из этих стран работают на восточно-европейских рынках. Равно как и белорусский, польский, российский капиталы пользуются юрисдикциями и Англии, и США.

В целом же уровень форума очень высок: в нем примут участие не только представители всех значимых юридических фирм нашего региона, но и руководители Арбитражных судов. Так, свое участие подтвердили председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины Николай Селивон (Украина), председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ (МКАС) Алексей Костин (Россия), председатель Международного арбитражного суда при БелТПП Ян Функ (Беларусь), председатель Вильнюсского международного и национального коммерческого арбитража Витаутас Некрошюс (Литва).