25. 10. 2016

Лукашенко поддержал идею минобразования о новом поступлении в вузы

Отбор абитуриентов в вузы необходимо усовершенствовать, а обучение сделать более практико-ориентированным, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение новых ректоров. По его словам, система высшего образования нуждается в оптимизации. Так, необходимо оптимизировать сроки обучения, убрать из программ все лишнее и оставить те курсы, которые нужны для конкретного специалиста.

При этом обучение должно быть более практико-ориентированным. «Надо сразу же окунуть студента, бывшего абитуриента, в его будущую профессию. Пусть он, если поймет, что не туда попал, лучше уйдет в первом семестре, чем через два-три года», - считает глава государства, передает БелТА.

Также президент поручил подумать «за зиму», как усовершенствовать систему отбора в вузы, поскольку в процессе тестирования невидно человека. Кроме того, заявил он, отбор в вузы посредством ЦТ негативно влияет на профориентацию учащихся.

«Не прошел в один вуз, поступил в другой, где поменьше конкурс. Что такое профориентация в таком случае? Мы же заранее ориентируем человека быть юристом, экономистом, железнодорожником, военным. А он тут посмотрел - образование лишь бы получить - и пошел куда-то. И что? Занимается и знает, что инженером работать не будет», - подчеркнул глава государства. 

- Давай выпустим пиво с названием "Будущее". В зависимости от настроения, люди будут выбирать светлое или темное.
- Ага. "Тёмное прошлое", "Светлое будущее", нефильтрованное "Мутное настоящее".

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...