13. 10. 2016

Минск посетил шеф-повар легендарного парижского ресторана Le Cinq

12 поваров, амбициозных и талантливых, прошли испытания, чтобы попасть на мастер-класс шеф-повара с тремя звездами Michelin Кристиана Ле Скера. Шеф легендарного парижского ресторана Le Cinq в Беларусь приехал впервые.

Впервые действующий обладатель трех звезд Michelin провел мастер-класс для белорусских поваров.
 
 
"Я проснулся в три часа утра с вопросом “Куда я еду?”. Я совсем ничего не знал о вашей стране. Для меня большая честь, что меня очень тепло приняли. Это замечательно, что в вашей стране есть люди, которые развивают Беларусь в гастрономическом плане", – начал знакомство Кристиан Ле Скер.
 
«Звезды Michelin в Беларуси» – это событие для тех, кто трепетно относится к еде. Для профессиональных поваров это уникальная возможность попасть на мастер-класс шеф-повара легендарного парижского ресторана Le Cinq Кристиана Ле Скера, действующего обладателя трех звезд Michelin. А тех, кто хочет узнать, чем живет современная высокая кухня Парижа, ждал гала-ужин в исполнении Кристиана Ле Скера.
 
"Жизнь меняется, и наши вкусовые предпочтения также. Если бы я готовил по тем рецептам, которые предлагал когда-то Эскофье, то я бы не был сейчас здесь. Модельеры, парфюмеры создают свои новые коллекции, мы в своем деле также должны идти в ногу со временем. И во время ужина я предложил людям попробовать что-то новое, при этом, приготовленное из местных продуктов. Для меня важно передать гостям эмоцию", – подчеркнул Кристиан.
 
 
Несколько слов шеф-повар парижского ресторана рассказал и о сервировке: "Для нас очень важна сервировка и организация подачи блюда на стол. Мне кажется, что учитывается в принципе все: начиная от дизайна, заканчивая блеском тарелок и бокалов. Например, если в обстановке есть что-то тяжеловесное, те же столы, то я буду использовать самые простые тарелки, стаканы, бокалы, чтобы не отяжелять еще больше. Кстати, сегодня очень популярна выпечка. И здесь сервировка играет большую роль в восприятии блюд".
 
 
 
Гастрономический фестиваль «Звезды Michelin в Беларуси» стартовал в начале сентября с объявления конкурса, в котором мог принять участие любой профессиональный белорусский повар. Несмотря на весомость главного приза – возможность попасть на мастер-класс Кристиана Ле Скера, условия участия были предельно простыми. Участникам было предложено зарегистрироваться на сайте проекта и написать пару строк о себе, начиная со слов: «Я хочу попасть на мастер-класс, потому что…».
 
Жюри, в состав которого вошли инициаторы и организаторы проекта, известные рестораторы и гурманы, выбрали 20 лучших, на их взгляд, эссе.
 
Пять часов жюри зачитывало один за другим 105 эссе! Именно столько заявок на участие в конкурсе пришло всего за две недели.
 
Организаторы конкурса были немало удивлены такому количеству, и честно признались, что на подобный интерес не рассчитывали. Еще больше обрадовала география: участвовали в конкурсе повара из Минска, Бобруйска, Гомеля, Витебска и Могилева.
 
 
«Во всем мире бренд Michelin на слуху не только благодаря шинам, которые компания выпускает более ста лет. Ежегодно Michelin щекочет нервы лучшим шеф-поварам, выпуская очередной гид, присваивая или отнимая заветные звезды. Да, сегодня Беларусь далека от попадания в путеводители Michelin, но наша задача – приблизить этот момент, повышая гастрономическую культуру в стране и развивая профессионализм наших поваров. Без молодых и талантливых, без ребят с горящими глазами такого не случится. Именно их мы и хотим найти», – отметил инициатор проекта Владимир Сержанович,  представляющий компанию «Торговая шинная компания» (официального партнера Michelin в Беларуси).
 
 
Организаторы фестиваля уверены, что приезд КристианаЛеСкера – громкое гастрономическое событие года. Поваров такого уровня в Беларусь приглашают впервые.
 
Кроме трех звезд Michelin, в 2016 году для Le Cinq Ле Скер получил и пятый поварской колпак от еще одного известного ресторанного гида – Gaultet Millau. Совсем недавно Ле Скер получил звание «Шеф-повар года» по версии французского журнала Le Chef.
 

Стадии взросления человека: 1) Боится фильмов с Фредди Крюгером. 2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером. 3) Согласен с Фредди Крюгером.

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

Загрузка...