26. 10. 2016

Азбука финансов: что такое финансовые риски?

Что такое финансовый риск? В каком случае есть вероятность потерять свои сбережения? Какая взаимосвязь между риском и доходностью? Как защитить себя от потерь? На эти и другие вопросы отвечают специалисты Национального банка Республики Беларусь.

В целом, риск – это событие, которое может произойти с определенной долей вероятности и привести к негативным последствиям. Финансовый же риск связан с вероятностью возникновения потерь денежных средств или же отсутствием поступлений планируемых доходов.
 
Наука о том, как защитится от рисков, называется управлением рисками, или ”риск-менеджментом“.
 
 
Вкладывая свои сбережения в какие-либо инструменты для получения дохода, можно столкнуться с огромным количеством финансовых рисков. Самые распространенные риски, которые подстерегают наши сбережения это:
 
Валютный риск – риск потерь, обусловленный неблагоприятными изменением курсов валют.
 
Главное правило риск-менеджмента соответствует народной мудрости: ”Не держи все яйца в одной корзине“. Мы подвергаем риску наши сбережения, если храним их в одной валюте. При уменьшении курса одной валюты наши сбережения сократятся, при увеличении – увеличатся. Поэтому целесообразнее минимизировать риск и хранить сбережения в разных валютах.
 
Процентный риск – риск, связанный с изменением процентных ставок на финансовом рынке.
 
Например, депозиты с плавающей процентной ставкой. При изменении ставки в сторону уменьшения, процентный доход прямо пропорционально уменьшается, сокращая тем самым ваши планируемые доходы.
 
Инфляционный риск – при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут.
 
Инфляционный риск всегда присутствует при долгосрочном размещении денежных средств. Любая долгосрочная перспектива заработка на процентах несет скрытый инфляционный риск.
 

Как правило, это не критично для банковских депозитов. Так, если средняя ставка по банковским вкладам составляет 17%, а уровень инфляции 11%, то чистый доход по вкладам будет составлять 6%.

 
Риск ликвидности – при инвестировании активов в различные финансовые инструменты, со временем меняется способность актива быстро и с минимальными потерями конвертироваться в деньги.
 
Часто мы слышим про инвестирование свободных денежных средств в аттестованные бриллианты, предметы искусства, недвижимость. Иногда предложение бывает очень заманчивое, но не всегда предложенные активы в будущем можно будет быстро продать и обратить их в наличные деньги.
 
Например, инвестируя свои сбережения в недвижимость, необходимо учитывать, что на рынке недвижимости также существуют свои законы и они, как правило, зависят от спроса и предложения. И конвертация вашего актива в наличные деньги не всегда будет выгодна для вас. Также не забывайте про время и средства, которые потребуется затратить на оформление сделки по продаже квартиры.
 
Риск, связанный с финансовыми посредниками, состоит в возможном невыполнении ими своих обязательств.
 

Если в банке размещены денежные средства на вкладном счете, то при банкротстве, безусловно, вам вернет деньги агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов). Но если сбережения были размещены в какой-то другой финансовой организации, например,  под большие проценты, то при объявлении банкротом этой организации образуются прямые потери, т.к. деньги никто не вернет.

 
Риск и доходность взаимосвязаны между собой и прямо пропорциональны.
 
Чем больше прибыль, тем больше риск, и наоборот – если риск большой, доходность тоже должна быть большая. Соотношение риска и доходности должно быть оптимальным, и цель здесь - увеличение доходности при уменьшении риска.
 
Финансовый риск можно снизить, например, при помощи диверсификации – это процесс распределения инвестиций между различными видами финансовых инструментов, а также путем страхования своих инвестиций и постоянного контроля за экономическим положением страны и банка.
 
 
Разделение финансовых инструментов по степени риска
 
Наименее рискованными всегда считались государственные облигации.
Банковские вклады – тоже традиционный, надежный и простой способ сохранения денег. При выборе таких инструментов капитал растет медленно, но верно. Главное требование к ним – они должны защищать денежные средства от инфляции.
 
Более рискованные – это акции компаний и вложения в драгоценные металлы. Они могут дать более высокий доход в долгосрочном периоде, но временами могут падать в цене. Здесь никто не даст гарантий сохранности капитала и его доходности.
 
Весьма рискованные финансовые инструменты, например, фьючерсы и опционы. Они предполагают годовую доходность свыше 50%. Здесь риски достигают десятков процентов и увеличивается прямо пропорционально прогнозируемой доходности.
 

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...