17. 10. 2016

Белстат: реальные доходы белорусов падают, цены и долги предприятий растут

17 октября Национальный статистический комитет опубликован новые данные об экономике Беларуси. Производительность труда продолжает снижаться, реальные доходы и реальная зарплата населения падают. При этом падение ВВП и суммарной задолженности приостанавливается.

По подсчетам Белстата, в январе-сентябре 2016 года объем валового внутреннего продукта в текущих ценах составил 69,3 млрд. рублей, что на 2,9% меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Однако прослеживается положительная тенденция: в январе-августе минус у ВВП был 3%.
 
 
В январе-августе производительность труда снизилась на 1,2%, реальные располагаемые доходы белорусов – на 7,1%, реальная зарплата — на 4,1%. Вместе с тем номинальная начисленная заработная плата работников увеличилась на 7,7%. 
 
 
Что касается потребительских цен, с начала 2016 года они выросли в среднем на 8,3%. Стоимость промышленной продукции поднялась на 7,8%, сельскохозяйственной продукции – на 5,8%. Цены в сфере строительства стали больше на 2,7%, перевозка грузов подорожала на 5%.
 
 
С начала года суммарная задолженность предприятий и организаций Беларуси выросла на 6,5% и на 1 сентября составила 98,1 млрд рублей. Просроченная задолженность составила 9,5 млрд рублей, что на 31,6% больше, чем было в январе.
 

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?