24. 10. 2016

В Беларуси планируют ввести независимые экзамены за 9-й и 11-й класс

Министерство образования Беларуси рассматривает возможность введения через несколько лет независимых экзаменов для выпускников 9-го и 11-го классов учреждений общего среднего образования. Предполагается, что школьники будут сдавать экзамены не своим учителям, а независимым комиссиям, в состав войдут педагоги из других школ и преподаватели вузов.

О планируемых нововведения 23 октября 2016 года в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил министр образования Михаил Журавков. По его словам, Независимая аттестация выпускников девятых классов может начаться в 2019/2020 учебном году, а Национальный экзамен за 11-й класс - в 2021/2022. Чиновник пояснил, что данный вопрос обсуждается именно сейчас, чтобы учащиеся 5-6 классов знали «правила игры» заранее.

 
Министерство образования хочет сделать форму Национального экзамена смешанной, но базой останется централизованное тестирование. Первая часть испытания будет проверкой приобретенных в школе знаний, а вторая часть будет нужна тем, кто собрался поступать дальше. Кроме того, во второй части предлагается ввести устные вопросы. Возможно, ее будут разрабатывать сами университеты в зависимости от специальности, на которую претендует абитуриент.

Минобразования назвало самые популярные специальности у абитуриентов

Представители министерства образования Беларуси на пресс-конференции 10 августа назвали самые востребованные специальности у абитуриентов, поступавших в этом году в белорусские вузы и ссузы.

Что касается высшего образования, то лидируют по-прежнему специальности ”Международные отношения“ (проходной балл составил 382, в 2015 году – 378) и ”Международное право“ (382, в 2015 году – 383) в Белорусском государственном университете. Далее следуют ”Современные иностранные языки (перевод): китайский язык и второй иностранный язык“ (МГЛУ) – 377 и ”Информатика и технологии программирования“ (БГУИР) – 374 (в 2015 году – 370).  Кстати, педагогическое образование дистанционно сегодня может получить каждый.

Наиболее востребованными у молодежи, желающей получить профессионально-техническое образование, являются профессии: помощник машиниста тепловоза (электровоза), поездной электромеханик, повар, оператор связи, парикмахер, слесарь по ремонту автомобилей, облицовщик-плиточник.

 

- Мы никак не можем договориться о свадьбе. Я хочу пышное платье, белые цветы, ресторан у моря…

- А он?

- А он не хочет жениться.

еще

"Налог на тунеядство" в Беларуси

А как вы относитесь к "налогу на тунеядство"?

  • Все должны работать/работать легально 875 (18,5%)
  • Сам сбор – это нарушение Конституции 3392 (71,7%)
  • Я "тунеядец" и уже заплатил сбор 35 (0,7%)
  • Я "тунеядец", но сбор не платил и буду протестовать 427 (9,0%)
Загрузка...