03. 11. 2016

«Прямо сейчас окно может кого-то убить!». Жители минской новостройки в ужасе наблюдают как витражные стекла выпадают с 15 этажа прямо на тротуар

В редакцию Realt.by обратились озабоченные жители дома по улице 1-ый переулок Фомина, 8. Раньше мы уже писали об этой новостройке, однако, ситуация вынудила обратиться к объекту вновь. Жильцы в ужасе: «При сильном ветре витражные окна лопаются и падают прямо на тротуар! Это очень опасно, но никто не реагирует».

С тем, что новостройка скрипит по швам, многие жильцы уже смирились.

– Смотрите, вот снова вздыбилась плитка!  По периметру уже приклеивали, теперь отошла в центре. А это, между прочим, 15 этаж, – отмахивается житель квартиры №102 Александр Червонец. – Дом просто ходуном ходит при каждом порыве ветра.

– Мы уже устали говорить о всех проблемах и недочетах здания. Куда не посмотри – везде «тяп-ляп». Одни только окна чего стоят – вставлены криво, балконные двери свистят по всем стыкам, хоть утепляй, хоть не утепляй. У нас так ветер гуляет, что прошлой зимой компот у окна в лед замерз! В квартире! А смотрите, как у нас окна открываются – благодаря «удачному» архитектурному решению, рама при проветривании упирается аккурат в стену.

А это стена в квартире №123. 

После дождя плиты промокли так, что обои пошли пятнами прямо по контурам блоков. Хозяин жилья удивляется:

– Вот скажите, так и должно быть? Мы ремонт должны после каждого дождя делать? Как жить в этом доме с таким качеством?!

Однако к несчастью это далеко не все проблемы с которыми столкнулись люди.

Из-за строительного просчета витражные стекла в доме вставлены не по размеру. Смотрите – резинки выпадают сами собой и болтаются рядом. Пять огромных витражных окон в доме уже выпало, причем с верхних этажей и прямо на тротуар, на головы прохожих!

– Первое стекло вылетело днем, когда я был дома. Примерно в 14:00, обедал, смотрел телевизор, услышал хлопок – смотрю нет стекла. Осколки лежали внизу прямо на тротуаре. Еще одно выпало ночью. Обнаружил это с утра, когда выгуливал собаку и натолкнулся на разбитое стекло на том же месте. Думаю: «Кому еще так повезло?» Оказалось – снова мне. Зима за порогом, а мы спасаемся самодельными рамами с поликарбонатом, ведь добиться от кого-то помощи или компенсации просто невозможно. Мы уже устали писать и просить, находимся просто в тупике. А ведь при ветре шатаются все витражи. Процесс уже пошел и рано или поздно выпадут все витражи. Вопрос только – кому на голову?...

Ровно с такой же проблемой столкнулся Александр Скрунда с квартиры № 95.

Самое плохое, что самостоятельно эти окна даже не заменить. Я вообще впервые вижу, чтобы в жилом доме такое ставили, да еще и на верхних этажах. Они спроектированы таким образом, что, если верхнее еще хоть как-то можно вставить, то с нижним без альпинистов не справиться. Спасаемся каждый как может. Кто-то полиэтиленом завешивает, кто-то деревянные рамы ставит, я сегодня поеду за поликарбонатом. Вариантов то других нет!

Известный в Минске активист и по совместительству зампредседателя ЖСПК Михаил Счастный призывает жильцов отстоять свои права в суде. Но и решение суда не будет являться гарантией, что строительный брак будет устранен. Миллиарды рублей во время строительства люди уплатили госзаказчику за технических надзор – но кто ж его накажет, он же государственный!  О проблемах строительного брака хорошо осведомлены и Генпрокуратура и Госстройнадзор. Со слов мужчины, новостройка изобилует и рядом других строительных нарушений. 

– Дом очень опасен для детей. Ограждения на французских балкончиках я называю «лестница в поднебесную». Ребенок видит ступеньки, карабкается и выпадает наружу. Знакомые несколько раз снимали малышей с этих так называемых «загородок». Почему нельзя было спроектировать прутья вертикально? Зачем было проектировать и делать эти лестницы?! Мало того, согласно строительным нормам по безопасности и указаниям Главстройэкспертизы, застройщик обязан проектировать так, чтобы выход на крышу из окон квартир был невозможен. Здесь же ребенку не представится никакого труда вылезти наружу. А ведь у нас с этим и без того трагедий хватает. Дети любопытные, будь возможность обязательно вылезут! За какие откаты согласовывали строительный проект ?!...

Фото: Феликс Сиваков

Источник: realt.by

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?