14. 11. 2016

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 7-14 ноября 2016 года

За неделю, с 7 по 14 ноября 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

После четырёх недель снижения в динамике цен наметилась первая для этой осени “пауза”. Индекс цен на квартиры в Минске за последнюю неделю не изменился и по-прежнему составляет 1201 $/м2. Индекс колеблется в пределах 40-долларового диапазона уже седьмой месяц.

В отличие от “вторички” снижение цен на рынке новостроек продолжилось. За последние 7 дней средняя цена квартир на первичном рынке снизилась на 0,2% и составляет на данный момент 1164 $/м2.

Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:

Предложение квартир вновь выросло, но в отличие от предыдущих недель прирост оказался незначительным. Общее количество выставленных на продажу квартир увеличилось лишь на 0,2%, при том, что с начала осени предложение еженедельно прирастало в среднем на 0,7%.

Наиболее ощутимый приток новых объектов был отмечен у 4-комнатных квартир (+2,5%). Квартир с одной и тремя комнатами стало больше на 0,7-0,8%. Сократилось предложение в сегменте 2-комнатных квартир (-1,4%).  

По сравнению с минимальным значением 2016 года предложение выросло уже на 500 объектов.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 14 ноября следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

По сравнению с предыдущей неделей лишь в одном сегменте цены сменили направление движения - 4-комнатные квартиры подорожали в среднем на 0,3%. У квартир с двумя комнатами вторую неделю подряд динамика остаётся нулевой, темпы снижения цен на 1- и 3-комнатые квартиры снизились и составили 0,1 и 0,2%, соответственно. Лидером по снижению цен за последний месяц являются 3-комнатные квартиры (-1,6%).

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 14 ноября выглядит следующим образом:

Внутригородская динамика цен однородной не была. Рост зафиксирован в четырёх районах города: Фрунзенском (+0,2%), Заводском (+0,2%), Центральном (+0,4%) и Московском (+0,9%). Среди остальных районов с отрицательными изменениями выделяется Партизанский с показателем -0,6%.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 750 $/м2 (-0,2%), Витебск – 585 $/м2 (-0,3%), Гомель – 619 $/м2 (+0,1%), Гродно – 739 $/м2 (-0,7%), Могилев – 601 $/м2 (-0,1%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю снизилась на 0,9% и составила 2 730 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю увеличилась на 0,5% и составляет 1435 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте снизилась на 0,9% и составляет 850 $/м2. Источник данных - украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Источник: realt.by

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?