Луценко: суд над Януковичем можно провести без МУС

Для этого следует принять специальную статью УПК об особенностях заочного расследования организованных преступных группировок.

 
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в эфире Свободы слова на ICTV, что Украина может вести судебное дело против бывшего президента Виктора Януковича и без привлечения Гаагского трибунала, однако для этого следует принять специальную статью Уголовно-процессуального кодекса.

 
"Готовы ли мы предъявлять не подозрение, а обвинение Януковичу дома, в Украине, без Международного уголовного суда. Ответ утвердительный: "Да, мы готовы". Нам осталось сделать один общий шаг с украинским Парламентом − принять специальную статью Уголовно-процессуального кодекса об особенностях заочного расследования организованных преступных группировок", − отметил генпрокурор.
 
Также он подчеркнул, что пока такой статьи не существует, однако она очень нужна.
 
"Как только будет принята − буквально в течение месяца − это даст возможность передать к ознакомлению, а затем и в суд дела относительно Януковича, который подозревается в колоссальных экономических хищениях и других преступлениях", − информировал Луценко.
 
Ранее сообщалось, что Луценко обсудил с представителями Международного уголовного суда в Гааге возможность расследования дела, касающегося событий на Майдане, в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе совместно.