02. 12. 2016

Бывшего замгендиректора «Нафтана» посадили на 12 лет

1 декабря судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда рассмотрела уголовное дело по обвинению граждан бывшего замгендиректора по материально-техническому обеспечению ОАО «Нафтан», начальника управления производственно-технической комплектации предприятия и начальника отдела комплектации «Нафтана». Об этом сообщили в Витебском областном суде.

По данным суда, с июня 2011 года по июль 2014 года обвиняемые, используя свои служебные полномочия, по предварительному сговору с целью получения незаконного вознаграждения, совершили умышленные действия против интересов службы, причинившие существенный вред государственным интересам, выразившиеся в дискредитации и подрыве авторитета «Нафтана» как госпредприятия перед иностранными поставщиками и тяжкие последствия в виде ущерба в особо крупном размере.

Обвиняемые получали при закупках вознаграждения, перечисляемые продавцом за заключение сделок с предприятием на счета компаний, подконтрольных иным лицам. При закупках оборудования они умышленно не использовали возможность заключить контракты с производителем на более выгодных для «Нафтана» условиях, а соглашались за незаконное вознаграждение использовать необоснованные посреднические услуги иных лиц, понимая, что их привлечение к закупкам увеличит стоимость оборудования. Они также информировали посредников о ходе закупок на предприятии, согласовывали с ними завышение стоимости оборудования, информировали посредников о ходе закупки и о технических характеристиках закупаемого оборудования.

За выполнение вышеуказанных действий замгендиректора получил в сумме 99 000 евро, начальник управления производственно-технической комплектации – 80 000 евро, начальник отдела комплектации – 20 000 евро. Общая сумма ущерба, причиненного предприятию, составила 3 396 720 евро. Ущерб в сумме 2 359 248 евро возмещен в ходе предварительного расследования.

Суд признал замгендиректора виновным на основании ч.3 ст. 424 УК и ч.3 ст. 430 УК и приговорил его к 12 годам лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий.

Начальнику управления производственно-технической комплектации на основании ч. 3 ст. 424 УК и ч. 3. ст. 430 УК назначено девять лет лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права пять занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий.

Начальник отдела комплектации приговорен на основании ч. 3 ст. 424 УК и ч. 2 ст. 430 УК назначено 7 лет лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Верховный Суд Беларуси.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?